【来了!】偏远地区改革方案召集!配额变三倍!重新定义偏远地区!

【来了!】偏远地区改革方案召集!配额变三倍!重新定义偏远地区!


偏远地区的移民改革,终于要来了!澳洲政府正式发布《支持强大且可持续的偏远地区》讨论文件,结合当前偏远地区移民情况,邀请大众一起探讨澳洲偏远地区签证改革。
偏远地区改革目前计划目标,主要包括:

  • 将偏远地区移民的永久名额扩充为现在的3倍。
  • 将偏远地区签证处理指定为最高优先级,以便企业能够迅速满足其技能需求。
  • 与各州和领地政府合作,进行因地制宜的长期移民规划。
  • 促进打工度假签证持有者以支持地方经济和澳大利亚区域的劳动力需求。

偏远地区移民现状

【来了!】偏远地区改革方案召集!配额变三倍!重新定义偏远地区!


目前,澳洲移民系统中有以下4类偏远地区相关签证:

  • 专门针对偏远地区的PR签证——包括偏远地区雇主担保签证(494)和偏远地区州政府担保签证(491),这些签证要求申请在区域内居住至少3年后才能获得PR签证。
  • 部分有偏远地区关联性的签证——包括打工度假签证、PALM(太平洋岛民签证)计划。
  • 提供优惠和激励措施的签证——包括激励国际学生到区域学习(移民加分、485续签)、通过指定地区移民协议获得的临时技能签证(DAMA)。
  • 主流PR签证——包括标准雇主担保签证(482/186)、独立技术移民签证(189)、州政府担保技术移民签证(190)及其他签证。

每种偏远地区签证的目的都略微不同。无论是帮助满足偏远地区技能需求,支持偏远地区教育,应对偏远地区老龄化劳动力的挑战,还是鼓励移民定居在悉尼、墨尔本或布里斯班以外的地区。
部分常规签证也能为偏远地区提供帮助。例如,偏远地区的国际学生也能支持酒店业、旅游业、护理行业和季节性工作的劳动力需求。澳洲政府目前正在就《国际教育和技能战略框架草案》进行磋商,考虑支持教育的发展。

偏远地区改革提案

改革一:重新定义“偏远地区”

【来了!】偏远地区改革方案召集!配额变三倍!重新定义偏远地区!


目前对于澳洲偏远地区的设定,主要采用2级定义:①城市和主要偏远地区中心:包括珀斯、阿德莱德、黄金海岸、阳光海岸、堪培拉、纽卡斯尔/麦格理湖、伍伦贡/伊拉瓦拉、吉朗。②其他偏远地区地区:其他(部分州、领地有自己的特殊要求)绝大多数签证或优惠措施,如专门针对偏远地区的签证、扩展职业清单和学习激励措施,均适用于第2类和第3类区域。
说白了:悉尼、墨尔本和布里斯班以外的任何地方都是偏远地区。这种“一刀切”的区域政策制定方法无法解决澳大利亚偏远地区的地域性问题。不同地区有不同的人才需求,从西澳的采矿业到北昆士兰的旅游业,再到北维州的水果种植业,没办法一概而论。

改革二:修改偏远地区临时签证时长

【来了!】偏远地区改革方案召集!配额变三倍!重新定义偏远地区!


数据表明,对于需要在区域居住3年后才能申请永久签证的临时签证持有者来说,只有四分之一在获得PR后搬离偏远地区。这个留存率不算低,但也不希望这个情况愈演愈烈。

偏远地区移民拿到PR之后搬走的原因是多方面的,并随着时间变化。研究显示,人们在一个地方居住时间越长,就越不太可能搬迁。与此同时,有证据表明,工作机会和当地经济中可获得的工作多样性对偏远地区移民的留存率至关重要,生活方式、教育机会和社区安全也同样重要,因此,确保有足够的住房、基础设施和服务也对提高保留率至关重要。
目前,政府鼓励移民留在偏远地区采用了政策手段,491和494临时签证转永居需要在偏远地区生活和工作。一些人指出,签证的临时性质可能会使其不受欢迎。2019年,旧的偏远地区雇主担保签证被替换为需要至少3年的临时签证,发放数量出现明显的减少,这意味着前往偏远地区的移民申请者兴趣降低。

改革三:偏远地区雇主担保改革

【来了!】偏远地区改革方案召集!配额变三倍!重新定义偏远地区!


政府正在考虑考虑如何让偏远地区雇主担保签证(494)和即将更新的常规雇主担保签证(482/186)合理共存。例如,是否应该在偏远地区担保签证中也设立类似Essential Skills Pathway、the Core Skills Pathway and the Specialist Skills Pathway的选项,该选项允许年薪超过一定数额的人才,无需在职业清单上就能来澳洲工作?
此外,偏远地区雇主担保还有可以简化的空间,目前这些签证有一些繁复的附加要求。例如,除了内政部的审批外,还要求偏远地区认证机构批准提名。

改革四:偏远地区职业清单改革

【来了!】偏远地区改革方案召集!配额变三倍!重新定义偏远地区!


偏远地区职业清单存在的核心原因:存在全国范围内不短缺但由偏远地区范围内短缺的职业。然而,目前的区域职业清单过于笼统,包含超过500种职业。有些职业是特定于区域的,如奶牛农场主,但有些职业似乎并没有特别集中于区域,如演员或商业经纪人。
改革偏远地区职业清单需要考虑复杂性以及移民和雇主的操作便利性。例如,如果给每个偏远地区单独设立职业清单会大大增加复杂性,但可以凸显偏远地区紧密相关的某些职业。

改革五:州政府拥有更高的调整灵活度

【来了!】偏远地区改革方案召集!配额变三倍!重新定义偏远地区!


州政府支持偏远地区移民留存方面发挥着重要作用,它们是偏远地区的主要投资者,更能理解什么样的移民政策设置对其区域最为有效,并与其区域发展目标保持一致。《移民审查》建议州政府在分配PR签证方面享有更大的灵活性,以满足区域性需求。
在2024-25财政预算中,政府宣布引入新的4年规划模型,用于永久移民计划,重点是将合适的人才、具备适当技能的人员引入正确的地方,包括偏远地区。为支持4年规划模型,联邦政府将与州政府合作制定州移民计划,这些决策将通过基础设施、住房和服务规划以及各级政府的技能优先事项来进行决策。

改革六:激励WHV去偏远地区

【来了!】偏远地区改革方案召集!配额变三倍!重新定义偏远地区!


从事指定工作的打工度假签证持有者为澳洲偏远地区提供了重要的劳动力,并为偏远地区经济繁荣做出了贡献。自从澳大利亚在疫情后重新开放边境以来,打工度假签证持有者数量强劲反弹,达到了历史高位,尤其是第二次签证持有者的数量。打工度假签证持有者对于旅游经济也至关重要,他们既是劳动力也是消费者。在疫情前,他们每年为游客经济贡献32亿澳元,占总游客支出的7%。因此,政府希望推出更多的优惠政策,以激励更多打工度假签证持有人前往偏远地区工作生活。

 总  结 

偏远地区移民的重要性逐年递增!澳洲政府下定决定要打造“合理”的偏远地区移民方案。偏远地区移民改革的落地十分艰难,我们能看到澳洲政府的纠结与矛盾:简化偏远地区移民签证系统,采用一刀切的话,将完全无法满足偏远地区的地域个性,恐不能有效实现偏远地区发展;反之采用个性化定制,满足了不同偏远地区的发展需求,又会让签证系统复杂到崩溃。


在24-25财年之后,澳洲将采用4年移民规划,划出的第一个重点就是“偏远地区移民”。无论如何,偏远地区移民的重要性不言而喻!未来,偏远地区的移民或许会更加完善,想要拿澳洲身份的申请者可以提前做好准备!

【来了!】偏远地区改革方案召集!配额变三倍!重新定义偏远地区!