【回国免签】澳华人终于等到!是时候考虑入籍了!190国免签无后顾之忧!

【回国免签】澳华人终于等到!是时候考虑入籍了!190国免签无后顾之忧!

【回国免签】澳华人终于等到!是时候考虑入籍了!190国免签无后顾之忧!

中澳重磅消息,中国单方面把澳大利亚纳入免签国家!这意味着澳洲人(持有澳洲护照)进入我国可以获得“15日”免签资格。两国还同时宣布,将为商务、旅游、探亲人员互发3至5年的多次入境签证。

现在入籍了澳洲的中国人,回国越来越方便了!再也不用担心入籍后回国办理签证手续麻烦的问题了!家里人来澳洲探亲也不再需要一再续签!

我们再来看看加入澳籍有哪些好处?

入籍澳洲的好处

很多人觉得澳洲PR就已经有很不错的福利了,还有必要入籍吗?那么我们看一下澳洲户籍到底值不值得:

澳洲护照免签数量

第一名:法国、德国、意大利、日本、新加坡、西班牙(免签194国)第二名:奥地利、芬兰、爱尔兰、卢森堡、荷兰、韩国、瑞典(免签193国)
第三名:比利时、丹麦、英国(免签192国)第四名:挪威、葡萄牙、瑞士(免签191国)第五名:澳大利亚、希腊、马耳他、新西兰(免签190国)第六名:加拿大、捷克、匈牙利、波兰、美国(免签189国)
对于爱旅游的同学们而言,免签就是最香的权益!澳洲有190个免签国,其中大部分为欧洲、美洲的发达国家,而我国只有88个面免签国,主要集中在东南亚、非洲等落后货架。

PR和澳籍的权利对比

【回国免签】澳华人终于等到!是时候考虑入籍了!190国免签无后顾之忧!


可以看到明显区别,PR只是能在澳洲更方便的居住、工作、生活,而只有加入澳籍,获得澳洲政治权利,才能真正成为澳洲人,主宰自己的在澳洲的权利

获得澳洲国籍是否可以保留中国国籍?

有些人一直在强调入籍澳洲之后会退出中国国籍,也有一些人在社交媒体上晒出两本护照,究竟是否能拥有双国籍?实际上,澳洲允许其公民拥有双重国籍,但是中国不允许。《中华人民共和国国籍法》规定:中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。只要有一方不允许,那么就意味着不能保留,一旦入了澳洲国籍,也就意味着要放弃中国国籍。

【回国免签】澳华人终于等到!是时候考虑入籍了!190国免签无后顾之忧!

如何入籍

入籍也是有基本要求的,不能跳过拿PR的步骤!

入籍的基本条件

  • 申请人必须是澳大利亚永久居民(PR)或合格的新西兰公民;
  • 居住时间要求:

– 递交入籍申请当天,已经在澳洲居住满4年;- 且这四年内至少要有12个月是PR身份;- 且过去四年离境澳大利亚累计不超过12个月;- 且在递交申请前12个月内,离开澳洲的时间不得超过90天。

  • 通过入籍考试,了解澳大利亚公民所赋予的意义。
  • 具有良好品格(无犯罪记录-护照国和澳洲)
  • 英语语言能力达标(通过入籍考试即可)
  • 打算在澳大利亚居住,并与澳大利亚保持紧密的关系。

此外,作为PR,和澳洲籍配偶一起在澳洲境外的时间,也符合申请公民所要求的居住时间。

入籍流程

  1. 检查入籍澳洲国籍的要求,确保自己符合
  2. 准备齐全材料
  3. 在线递交入籍申请并缴费($540)
  4. 入籍考试预约
  5. 等待结果(期间可以补充材料或更新近况)
  6. 收到结果(邮寄纸质Letter)
  7. 参加入籍典礼,颁发入籍证书(16岁以上必须参加,会至少提前四周告知)

入籍考试

公民入籍考试是申请澳大利亚公民的流程之一,18~59岁的人都要参加,其余人将参加Interview面试。

通过公民入籍考试需要具备:

  1. 基本的英语语言知识
  2. 对成为澳大利亚公民的含义有所了解
  3. 对澳大利亚及其公民责任和特权具备足够的知识
  4. 基于自由、尊重和平等的澳大利亚价值观的理解和承诺

入籍考试的问题基于以下内容:

  • 澳大利亚及其人民
  • 澳大利亚的民主信仰、权利和自由
  • 澳大利亚的政府与法律
  • 基于自由、尊重和平等的澳大利亚价值观的理解和承诺

《澳大利亚公民:我们的共同纽带》是您准备考试所需的全部内容。移民局不认可或推荐任何声称能帮助您准备公民入籍考试的外部课程,包括付费的外部应用程序。

考试形式:

  • English Only 
  • 闭卷 
  • 机考 
  • 成绩立刻就出 
  • 45分钟内完成

要通过考试必须:

  1. 回答20道多项选择题
  2. 正确回答所有5个关于澳大利亚价值观的问题
  3. 总体得分至少达到75%

*入籍考试没有额外费用

如果没考过?

不会影响PR或要求你离境,会再次安排考试(没有费用)。但若三次都没考过,会拒绝入籍申请,需要再次付费递交申请。

【回国免签】澳华人终于等到!是时候考虑入籍了!190国免签无后顾之忧!

Leave a Reply