【权威智库】爆改打分表!废除州担保!这个移民改革建议方案究竟想干啥!

【权威智库】爆改打分表!废除州担保!这个移民改革建议方案究竟想干啥!

关于澳洲积分制技术移民如何改革?澳洲政府还没想好,但是澳大利亚独立智库Grattan Institute(格拉坦研究所)已经发布了一个大胆的改革方案!《方案》中提出了改革189、190、491的办法,并公布了由他们设计的全新技术移民打分表!看完他们的提议方案之后,网友们纷纷倒抽凉气:这也太难了吧!

格拉坦研究所是什么?格拉坦研究所是澳大利亚公共政策智库,成立于2008年。该研究所总部位于墨尔本,将自己定义为“为全球化经济中自由民主的澳大利亚的公共政策做出贡献”。
格拉坦研究所最初是在维多利亚州公共服务部门高层人物、学术机构以及广大商界和非政府组织领袖的压力下成立的。目前,该研究所与澳大利亚生产力委员会一直保持着密切联系。而生产力委员会是一个为澳洲政府提供审查和咨询的机构,这意味着这份提案并非闹着玩的,是具有一定影响力的!

爆改EOI打分表

【权威智库】爆改打分表!废除州担保!这个移民改革建议方案究竟想干啥!


格拉坦研究所《方案》给出了一份全新的EOI打分表,总分达到了惊人的500分,目的是为了更全面的体现每个申请人之间的差距!我们想来看一下打分表的具体情况:

类别要求分数
年龄18-2095
21-29100
3095
3190
3285
3380
3475
3570
3660
3755
3850
3945
4040
4135
4230
4320
4410
450
英语4个890
4个745
4个60
学历PhD60
本科&硕士(顶级大学)45
本科&硕士(普通大学)30
C3或以上学历15
工作经验至少2年职位是Skill Level 150
职位是Skill Level 215
收入(年薪)$120,00090
$105,00070
$90,00050
$80,00040
$70,00030
社区语言NAATI/CCL20
配偶语言4个860
4个740
配偶学历本科&硕士30
C3及以上15
单身无配偶90

首先,《方案》提议的打分表总体可以获得的分数提高了,满分为500分!导致分数组合、层级更多,从而体现每个申请人之间的差距。然后,《方案》建议最低递交分数为300分,而获邀指导分数为400分,意思是400以上的申请者一定获邀,而300-400之间的申请者可能仍需努力。

降低比重的加分项:年龄:虽然年龄看起来分数还是最多的,但是总占比明显下降了,对于年龄较大的申请者而言,更加有机会能通过其他突出技能弥补年龄差距。
学历:砍掉了澳洲留学、澳洲偏远地区留学、PY、STEM的加分项,减少了境内境外的差距。设立了新的顶级高校45分毕业加分,但是要求多榜综合排名达到TOP20院校的毕业生,能满足条件的学校屈指可数!
工作经验时长:工作经验加分项相当于直接砍没了,所有满足2年工作经验的申请者一视同仁。

提高比重的加分项:语言成绩:语言要求的分数分布阶梯依然相同,但是4个8语言成绩在整体打分表的占比却完全不同,基本快赶上了年龄分的比重!

工作薪资(新增):此新增部分的比重非常大,但是要求也非常高!这部分也有不切实际的地方,对于没有工作经验的应届生非常不友好!对于像我国这样相对发展中国家平均薪资情况的海外申请者非常不友好!

配偶技能加分:这个部分尤其说是加分项,不如说是扣分项。如果你是单身申请人,就能获得90分加分!而如果你带配额一起申请,配偶至少要求语言4个8且超过本科学历,才能回到单身申请人的起点。

意外保留的加分项:社区语言:原本有消息说社区语言将被考虑移除,但是《方案》认为多一门语言对于澳洲多文化社区有非常大的帮助。

就此看来,《方案》提议的打分表更加难了,对于应届生极度不友好!想要满足其400分稳定获邀的要求,并不简单。对于一般的留学毕业生而言,基础分为年龄100+单身90+大学30的220分,想稳定获邀还有180分的缺口!即使只是为了满足300分的递交门槛,一般留学生毕业后还有80分缺口,对于一路豁免语言就读三宝移民专业的同学而言,是一个重大削弱。总体而言,这个打分制度更加适合语言水平较高且工作2年以上且具有更高职位的人才!

爆改积分制技术移民

【权威智库】爆改打分表!废除州担保!这个移民改革建议方案究竟想干啥!


格拉坦研究所的《方案》主张大方向“升级”积分制技术移民签证!希望把190和491签证的重心转移回189,让州政府更加重点通过雇主担保去支持当地经济的发展:
废除190和491:190和491移民不如189移民的能力强。他们对比了同样在偏远地区的189、190、491签证持有者,发现189的签证持有者的收入依然遥遥领先!

州政府重点放在雇担:把工作重心放在支持地方就业,通过支持地方企业,确保雇主担保能被用于正确的补充当地人才缺口,确保当地企业更好的运作。

《方案》关于积分制签证的改革,总体给人的感觉就是“摊牌了”,不需要在意什么所谓的偏远地区的发展,一切都直接一点:只欢迎“高端人才”,只欢迎真正已经有所成就的人才!

 总  结 

总而言之,格拉坦研究所给出的改革《方案》十分清晰,舍弃相对筛选不够严格的190和491签证、让偏远地区发展交给雇主担保,通过超高门槛筛选出国际高端人才!但是,这种过高的移民门槛也会可能会间接影响澳洲教育行业的出口,此外部分澳洲紧缺行业可能会更加确认,因为原本三宝专业毕业就能移民,现在想凑300分都难!除此之外,澳洲想吸引高端人才的想法很对,但是自身条件是否具备这样的吸引力,也是一个未知数。


无论如何,澳洲移民体制改革大概率还是会向着更难的方向发展,对于现在的移民申请者而言,一定要想办法趁着改革之前找机会上岸,避免一切努力归零的冥场面!

【权威智库】爆改打分表!废除州担保!这个移民改革建议方案究竟想干啥!