【思路打开】本科毕业申请485工签读研!竟然更划算?

近期我们接到大量咨询有关于485改革对于本科毕业生的影响,其中有一点是对于本科毕业生经常会碰到的问题:本科刚毕业,即将在澳继续就读研究生,申请学生签证好还是工作签证更好呢?不少同学反应,我申请的工签给了我4年时间,比我同学研究生读完再申请工签给的时间还久!这究竟是怎么一回事呢?我又该如何选择呢?


接下来,我们就将具体就这个问题分析下优劣势,给大家算一笔账!

新财年485改革影响

取消对特定专业的两年额外工签优惠政策新财年485工签取消了之前“特定专业可以额外延长2年工作签证”的政策,比如:工程/IT/教育/医疗等专业。在2023年7月1日开始,在以下特定专业领域获得学位的毕业生可以申请额外延长2年毕业生工签,但从2024年7月1日开始,特定专业领域毕业生的这项额外延长2年工签的特权,将被取消。


涉及到的特定专业领域为以下职位相关的专业:

  • Medical professionals – 医学专业人员
  • Nursing and medical technicians – 护理和医学技术人员
  • Dentistry – 牙科学
  • Veterinarian – 兽医
  • Medical imaging – 医学影像学
  • Radiologist – 放射科医师
  • Psychologist – 心理学家
  • Recovery therapist – 康复治疗师
  • Optometrist – 验光师
  • Pharmacist – 药剂师
  • Teacher – 教师
  • Engineer – 工程师
  • ICT (Information and Communications Technology) – 信息与通信技术
  • Agriculture – 农业
  • Food technologist – 食品技术人员

工签基本时长缩短

485 Post-Study Work将重新命名为Post-Higher Education Work,签证时长的改变为:

老政策485工签时长新政策485工签时长
本科2年 / extension 4年2年
授课型硕士3年 /extension 5年3年
研究型硕士3年 /extension 5年3年
PHD4年 /extension 6年3年

本科2年工签时长任然保持不变 ,授课型硕士和研究型硕士3年,PHD4年,改为:

  • 本科和授课型硕士2年
  • 研究型硕士和PHD为3年
  • 香港或BNO护照不受影响还是5年

实际情况

情况一:本科不满足工签延长优惠政策(7月1日前)

这种情况无论是现在申请工签、还是未来申请工签都是2年时长。那么就直接申请学签读硕士即可。优势:学签是非常灵活的签证,如果挂科或任何原因延误毕业也可以续学签时长,更不需要担心一生一次的485被浪费。除此之外,如果有机会继续进修研究型学位,还能在毕业后获得更长的485工签时长!适合群体:适合本科专业不是特定专业领域(485可以+2年时长)的毕业生,且对未来学业发展有更长远的计划的学生。

情况二:工签读硕士更划算(7月1日前申请)

对于部分能满足485的2年延长优惠政策的同学而言,其实申请工签读硕士,大部分情况下反而更划算,因为留澳时间更长。优势:如果满足485的2年延长,意味着485能获得4年时长,如果读的是1-1.5年制硕士,那么在硕士毕业之后,485还能还剩2.5-3年时长。如果读完硕士后再申请485,那么只有2年时长。此外,从费用上来看,只递交了一次签证,少了一道学签的钱!适合群体:本科能获得+2年485优惠政策的学生,且硕士不打算读太久,希望快速毕业获得更多485时长的学生!
温馨提示:目前485工签的雅思成绩已经提高要求到均分6.5分单科5.5分(PTE均分57听说读写43/42、48/51),且必须是一年内取得的成绩。大家务必提前准备,如果在签证到期前无法考到的话,是没办法直接递交工签上去的哦!

 总  结 

综上所述我们可以看到,到底是先学签再工签还是直接申请工签,具体因人而异。需要结合自身所学的专业,计算两种情况下可以获得的签证时长以及费用、优劣势,综合判断!

【思路打开】本科毕业申请485工签读研!竟然更划算?