【技术移民改革】新打分表收集建议!技术移民改革不会大变!

先说结论:对于接下来的技术移民改革,总的来说有点雷声大雨点小。原本说的是要彻底推翻目前腐朽的移民体系,但其实说了半天可能的结果最终会落实到两个方面一个是技术移民打分表,还有一个就是技术移民职位清单,那我们再回顾一下过去几年的变动经历,其实也就是这样了。按照目前移民局提出的需求(收集的问题回答)这职位列表和加分表这两项结合到一起就能解决和满足澳洲目前对于技术移民的规划,换句话来讲,这两个东西换汤不换药,可能会以别的形式和叫法出现,但是本质还是那个“技术移民”。

技术移民打分表改革

【技术移民改革】新打分表收集建议!技术移民改革不会大变!


随着澳洲老龄化问题的显现,未来40年内,澳洲社会参与率将逐步从66.6%降低至63.8%。因此,引入有价值的外来年轻移民,已经成为澳洲移民体系的当务之急。澳洲政府已于2023年启动了移民体制的审查和改革,已经做出不少关于临时签证的改动。近日,对于技术移民部分的改革部分正式揭幕。
目前,EOI打分表确定改革,方向已明确,落地时间可能近在眼前。澳洲移民部长表示,EOI打分表改革是“构成未来永久技术移民计划的核心”,其目的是为澳洲建立规模更小、质量更好、规划更完善的移民计划。于此同是,移民局发布了一份新的关于打分表的讨论文件,打分表改革势在必行且正在提速。
根据移民部长的宣言,EOI打分表改革的大致方向:

  • 强调移民能成功找到技术工作的相关特征; 
  • 更好地瞄准澳大利亚现在和未来的所需技能;
  • 明确移民申请可能性,而不是导致长期续签;
  • 反映年轻移民能为澳洲做出更长时间的贡献;
  • 更好地认识副申请人对澳大利亚的潜在贡献。
【技术移民改革】新打分表收集建议!技术移民改革不会大变!


目前EOI打分表改革,主要影响的技术移民签证是189、190、491签证。该类技术移民签证主要是政府邀请制,主要根据申请人的分数高低进行筛选,分数越高的申请者,获邀申请技术移民永居签证的可能性越大。

五大改革方向分析

【技术移民改革】新打分表收集建议!技术移民改革不会大变!
  • Focus on characteristics that are associated with migrants successfully finding skilled work 

– 申请人是否成功找到工作将作为更重要的指标,这其实也是呼应了之前移民局对于澳洲移民体系对于工作的看重。不过既然技术类移民还是按照打分的形式,工作的重要性也只能是在分数的权重上面体现,预计和工作相关的加分分数将提升,这个可以参考堪培拉州政府的Matrix打分(如果主申请人目前在ACT紧缺列表上的职位工作已经超过了1年,那么就可以得到50分的加分,配偶有职评及紧缺职位的工作还有额外15分的加分,这65分的工作相关加分基本就决定了申请人的被邀请的可能性)

  • Better target the skills Australia needs now and in the future

– 澳政府将会重新定义目前和澳洲市场的职位需求,结合目前正在收集反馈的雇主担保职位清单的职位变动,技术移民也会更能及时反映出现在用人市场的实际需求,也将会有职位清单的变动

  • Give applicants a realistic sense of the likely success of their application and not drive ‘permanent temporariness’

– 没有必要让很多不符合或满足澳洲用人市场需求的临时签证持有者长期停留在澳洲,而是让符合要求的认尽快移民,这也符合了目前澳洲政府的一系列变动,比如工签时间缩短,缩紧境内续签的政策等。

  • Reflect that younger migrants will spend more years contributing to Australian workplaces

根据移民局提供的数据,目前澳洲技术移民上岸的申请人的年龄群最大的受益群体是25-35岁,相比较目前加拿大移民获邀人群最多的是20-30年龄段,澳洲希望吸引的是更年轻的人群,这样可以让申请人移民后可以在澳洲的用人市场服务更久的时间。

  • Better recognise the potential contributions to Australia from partners.

– 如果申请中有配偶/副申请人,那么他们的工作也会是重要的衡量标准,这也很符合前面提到的目前堪培拉matrix打分的逻辑。

讨论文件已发布
向社会征求意见

【技术移民改革】新打分表收集建议!技术移民改革不会大变!


与此同时,政府发布了一份讨论文件,描绘了EOI打分表改革的情景和原因,并提出了7个问题,向社会各界征求改革建议。

问题一,关于寻找能成功在澳就业的移民:

  • 包括哪些标准?删除哪些标准?
  • 不同标准的权重是否应更改?如何结构标准内的分数?
  • 打分表的最低资格要求是什么?是否应该对特定标准设置最低分数?例如,我们是否要求在岸移民必须有技术工作才能申请点测试签证?
  • 打分表如何考虑移民的经验?如何反映经验的质量?如何处理国内与国际经验?

问题二,关于澳洲技能人才缺口:

  • 职业列表是否是针对技能人才的适当方式?如果是,那么在编制这些列表时应考虑什么?我们如何最好地确定和针对澳大利亚的长期人才需求?

问题三,关于申请者年龄:

  • 如何重新设计分配给年龄的分数,以更好地选择年轻移民?

问题四,关于配偶的贡献:

  • 如何设计给配偶的分数,以最好地反映他们在劳动力市场中的潜在贡献?

问题五:关于就业的性别平等:

  • 打分表如何支持澳大利亚劳动力市场的性别平等?

问题六,关于打分表改革过渡问题:

  • 打分表改革的过渡安排应该如何运作?

问题七,关于打分表重新评估的周期:

  • 应该定期进行多久一次评估?评估应该考虑什么?

如果你也有很好的想法,可以于5月24日前,向澳洲移民局官网提交建议!

 总  结 

目前的堪培拉matrix打分表的设置机制(对于申请人的工作职位和时长;以及副申请人的工作情况),以及目前堪培拉Critical职位清单的设置,都很符合移民局接下来的规划,很可能移民局会最终参考堪培拉Matrix的打分表来进行升级,这一点不得不说,堪培拉州政府还是走在了技术移民的前端。至于职业清单如何能反应澳洲用人市场目前以及长期的需求,这个才是最关键的所在。

【技术移民改革】新打分表收集建议!技术移民改革不会大变!

Leave a Reply