【最新官方数据】优先付费类父母移民!非付费类父母移民到底还有没有意义?

【最新官方数据】优先付费类父母移民!非付费类父母移民到底还有没有意义?


近日,澳洲移民局更新了关于23-24财年父母移民配额的分配详情。作为父母移民的申请者,如何选择合适的父母移民路径尤为重要。选对了早日带父母来澳洲养老,选错了让父母的等待变得遥遥无期。让我们通过真实数据来解答这些问题!

父母移民分配明细目前,23-24财年总共有8,500个父母移民配额,其中6,800个配额会分配到付费类父母移民(143&864),而剩余1,700个配额分配到排队类父母移民(103&804)。很显然,付费类父母移民获得的配额更多,排队的速度也能更快。

22-23财年父母移民批签情况

【最新官方数据】优先付费类父母移民!非付费类父母移民到底还有没有意义?


根据澳洲移民局披露的最新消息,从2022年7月至2023年2月期间,已经审理了5,752个父母移民申请!从数据中可以清晰看到,贡献金类父母移民的确获批人数更多。横向对比贡献金类父母移民的获批情况,143和173贡献金类父母移民签证的获批人数也远超864和884贡献金类年迈父母移民签证的获批人数。

最新父母移民递交估时

【最新官方数据】优先付费类父母移民!非付费类父母移民到底还有没有意义?


对于现在递交父母移民需要的等待时间,澳洲移民局也给出了最新估算,2024年上半年递交贡献类父母移民申请,则需要等待约12年,预计为2036年下签。而同时现在递交排队类父母移民申请,则需要等待约29年,预计为2053年下签。

父母移民的等待情况

最新父母移民积压情况

【最新官方数据】优先付费类父母移民!非付费类父母移民到底还有没有意义?


目前,我们能直接从澳洲移民局上看到143和173贡献金类父母移民的堆积数据。于2023年1月31日,仅143和173这两类申请者堆积就已经超过73,117个。即使以每年6,800的速度清理,当前队尾也需要等待超过12年。
我们再来看一下近4年的父母移民的数据堆积情况:


从图表来看,从2020年初至2022年底,143贡献金类父母移民的递交与生理情况,堆积情况非常严重!基本上约2/3的申请被滚雪球般的堆积至了2023年,再加上之前堆积的申请,不出现大赦的条件下,143的排队情况只可能越来越严重

【最新官方数据】优先付费类父母移民!非付费类父母移民到底还有没有意义?

小成建议:有申请143意向的同学,避免签证堆积的最好方式就是尽快递交!请尽快添加小成客服,咨询申请!

【最新官方数据】优先付费类父母移民!非付费类父母移民到底还有没有意义?


从图表来看,从2020年初至2022年底,864贡献金类父母移民的递交与审理情况,竟然几乎没有产生堆积!这说明,队伍长度在近3年内没有发生变化!但是29年的排队也没有实际意义!

小成建议:如果真的是排29年,那其实递交103的意义并不大!但是如果对贡献金数额有顾虑的同学,可以先递交103进行排队,待到合适时机转为143,排队时间不用重新计算!请尽快添加小成客服,咨询申请!

【最新官方数据】优先付费类父母移民!非付费类父母移民到底还有没有意义?


从图表来看,从2020年初至2022年底,864排队类高龄父母移民的递交与审理情况,产生了大量堆积!堆积了90%的申请者。可以看出,澳洲移民局基本不怎么审理高龄父母移民,主要原因可能是因为这些高龄父母本身已经持有过桥签在澳洲生活,已经实现了部分目标!

小成建议:从图上看来,864申请遥遥无期,但是胜在可以在澳洲长期生活!请尽快添加小成客服,咨询申请!

【最新官方数据】优先付费类父母移民!非付费类父母移民到底还有没有意义?


从图表来看,从2020年初至2022年底,804排队类高龄父母移民的递交与审理情况,大量堆积并不意外!高龄父母本身已经持有过桥签在澳洲生活,已经实现了部分目标!

小成建议:满足高龄要求,可以在来到澳洲后递交804申请,直接开始享受澳洲生活!请尽快添加小成客服,咨询申请!

父母移民递交方案

情况一:父母较为年轻,目前暂时无法确定父母是否来澳洲养老,直接递交103签证

103签证简介:此类签证的优势是费用少,取得永居后福利等待期只有2年,而143付费类签证等待期是10年;递交103后可随时转到143付费类,无须重新排队及重新递交材料.

优点:申请103时候父母还不满足年迈父母67岁要求,但是等待周期满足年迈父母了,可以103直接转864,在境内递交864,这样父母可以长期在境内等待864下签,之前的排队时间也会被算在内。递交完103签证之后,可以帮父母申请870,最多可以停留十年,但是870对子女的收入有要求。还可以直接申请旅游签600,最多可以下三年多次往返.

缺点:103等待期将近30年,可能还会更久,实在是等不到头。且后续如果转143或864,还需要付一笔143/864的签证费,且贡献费也有可能会上涨,相比直接申请143实际的费用成本更高。
最新等待时间:29年

签证费用:$4990,下签前再交 $2065

申请要求:

  • 申请人的子女是澳洲PR或者澳洲公民,或者持有新西兰444签证
  • 通过家庭平衡测试,至少一半以上的子女居住在澳洲(包括继子女,收养子女)
  • 对于担保人的收入要求: 一个经济担保人且担保父母中的一方,要求taxable income达到$36,030,担保父母双方,要求taxable income达到$54,046; 如果是两个经济担保人,担保父母中的一方,要求taxable income达到$54,046, 担保父母双方,要求taxable income达到$72,061.
  • AOS经济担保

情况二:父母较为年轻,对于未来移民规划比较明确,直接递交143签证

143签证简介:贡献类父母移民签证,需要缴纳大额贡献金,相当于父母移民的付费通道

最新等待时间:12年

签证费用:主申请人签证费:AUD4765,配偶: AUD1605

经济担保人保证金:单方父母AUD10000;双方父母AUD14000

贡献金费用(签证下签前缴付): AUD43600每人

申请流程:递交143签证–收到递交确认信,开始进行排期–排到后申请AOS经济担保和支付保证金–AoS经济担保和保证金完成后缴纳贡献费–获得143签证

优点:直接递交143签证,相比于先递交103然后转143签证来说会少交一笔103的签证费

缺点:对担保人的收入要求(签证下签前才需要提供)比较高,需要提供连续两个财年的taxable income,担保人收入要求如图:

情况三:前期移民意向不明确,后期意向明确后,建议103转143签证 

优点:先递交103签证,等父母确认将来要来澳洲养老的时候转成143签证,之前103的排队时间是可以被计算在内的

缺点:递交父母103/143之后,没有过桥签证,想要来澳洲只能重新申请旅游签600/870

Tips:在递交103签证时,将父母年龄较大的一位作为103的主申请人,并且只递交年龄较大的一方,这样只需要支付103签证一个主申请人的签证费(目前是4990),将来转付费类父母移民签证时,再变成父母2个申请人,可以节省下来大概2500澳币的副申请人的签证费。

经济担保:这个测试会在下签前进行,并且经济担保人可以不是子女,可以是子女的配偶、朋友或者公司。一位签证申请人的担保金是$10k,两位签证申请人的担保金是$14k。担保期结束后如未曾领过政府福利,担保金会全额退回。经济担保人担保金一旦存入银行就不能再动。

情况四:父母满足年迈的年龄要求,可直接递交804签证

804签证简介:804签证全称为Aged Parent Visa 即年迈父母移民签证,804属于是onshore签证,要求申请人在递交申请和下签的时候都要在澳洲境内,父母在获得804后,可以享受免费医疗Medicare

年迈父母界定:01/07/1952-31/12/1953,年龄需要达到65岁零6个月01/01/1954-30/06/1955,年龄需要达到66岁01/07/1955-31/12/1956,年龄需要达到66岁零6个月01/01/1957之后出生的父母,年龄需要达到67岁

等待时间:移民局给出的最新估算2024年上半年递交,需要等待约29年。目前审理到2013年1月排队的申请人

签证费用:AUD4990起,这个费用是分2期支付的,第一期是在提交申请时支付,第二期是在移民局审理到会通知支付第二笔费用

优点:804签证的优势就是花费比较少,并且可以在澳洲境内等待

缺点:人的寿命有限,难以等到签证正式下签

情况五:希望年迈父母获得澳洲社会福利,直接递交864签证 

864签证简介:864签证是付费类年迈父母境内签证,864属于是onshore签证,要求申请人在递交申请和下签的时候都要在澳洲境内,父母在获得864后,可以享受免费医疗Medicare
等待时间:移民局给出的最新估算2024年上半年递交,需要等待约12年,现在已经审理到2017年6月进入排队的申请人

签证费用/贡献金:AUD48365,每一个新增的申请人需要支付额外的费用,也是分两期支付,第一期递交申请的时候支付签证申请费,第二期移民局审理到会通知支付第二笔费用贡献金

优点:864签证的优势是等待时间短,并且可以在澳洲境内等待

缺点:对父母年龄有要求,且需要支付高昂的贡献金。

情况六:父母尚未满足年迈要求,且主要目的是将来前往澳洲养老,103转864签证

103转864路径简单介绍:先递交103签证,当父母确认要来澳洲养老的时候如果已经满足年迈父母的定义,可以递交旅游签入境澳洲,在境内转成864年迈父母签证,这样可以获得过桥签证在澳洲境内等待下签,并且之前103的排队时间可以被计算在内。

优缺点&适合人群旅游签证有风险在下签时带有8503 no further stay条款,此条款一旦在父母一方的旅游签将无法在澳洲境内递交其他签证,包括在境内申请864。好处是适合父母暂时没有移民意向或者是模棱两可犹豫不定的家长,可以在提前占坑的情况下慢慢考虑,最终在到达澳洲退休年龄后做出最终决定是否移民。且864允许在澳洲境内递交签证,可以拥有过桥签在澳洲境内等待签证下签,无需再办理旅游签证。

签证费用第一步:父母103递签时 单人签证费$4990第二步:父母864递签时 两人签证费$7145(每年都会涨)第三步:父母864下签时 贡献费$43600*2(贡献费按递交 864 时的政策)

情况七:父母其中一人先拿身份,后担保配偶,申请143可省下1份贡献金  

路径简单介绍先为父母中健康状况更好、更有意愿在澳洲定居的一方申请143贡献类父母移民,按照目前的速度大约等待12年后可以143PR下签,下签后即可享受medicare医疗保险。父母中的另一方需等待143下签的五年后,才可以递交配偶签证。具体流程是旅游签入境后申请配偶移民820转801,递交820后方可享受medicare医疗保险,最终PR下签需等待801正式下签,一般大约在1~2年。因此父母一方下签预估在12年,另一方在18年左右。

适合人群
父母一方拥有强烈在澳定居的意愿,另一方不着急拥有PR,且申请人想要省点贡献费的。

签证费用第一步:父母A143递签时 签证费$4765第二步:父母A143下签前 贡献费$43600第三步:父母B在5年期间内的旅游签签证费1~3次 $510 (但是每年都会涨)第四步:父母B申请820&801配偶移民签证费$8850(但是每年都会涨)总共$57725

优缺点纸面费用相比直接递交两人的143($93570)少了$35845,但是这还不包括额外递交旅游签证和配偶签证的服务费用,以及潜在的签证费上涨。假定按照签证申请费用每年上涨5%,加收额外的签证服务费,实际可能只便宜了两万三千左右。因此优缺点很明显,花费更便宜了,贡献金不用一次缴纳9万多澳币了,但是签证申请的流程操作更复杂了,父母另一方的签证下签时间晚了至少6年,医保和养老金也晚了。因此大家可以根据自身的需求判断,选择更加适合自己的方式。

  总  结 

由于父母移民的排队时间越来越长,拿到PR的小伙伴们应该尽早来递交父母移民的申请。对于还没有明确要来澳洲定居养老的父母,建议先递交103签证(年迈父母递交804签证)。对于已经明确愿意来澳洲养老的父母,建议直接递交143签证(年迈父母递交864签证)。我们身边有较多案例,是一部分多年前还不明确是否要来澳洲养老的父母,近期才明确要来澳洲定居,但当时孩子并没有给父母递交任何父母移民签证先排队,白白浪费了几年的时间。


在之前付费类父母移民等待只需要5-6年的时间,非付费类也只是需要10年左右的时间,很多申请人为了缓解一下经济上的压力选择先递交103非付费类申请,等之后手头宽裕了再转成付费类移民,同时之前的等待时间也是可以算进来的。但是目前的情况光付费类的就要等10+年,如果10年还不能确定能攒到足够的资金帮父母付贡献金的话,那可能真的要考虑下是否还有递交的必要。103转143也是需要重新递交申请,多花几千澳币的申请费其实也是很不值当的,所以在目前父母移民等待时间这么久的情况下,非付费类转付费类的意义其实并没有那么大。


各位澳洲PR,别让父母翘首以盼的等待化作镜花水月!赶紧扫描文末二维码添加小成微信客服咨询父母移民

【最新官方数据】优先付费类父母移民!非付费类父母移民到底还有没有意义?