学签改革三大变动!语言必需?GS真题长啥样?拒签风险在哪?

学签改革三大变动!语言必需?GS真题长啥样?拒签风险在哪?

3月23日,澳洲移民局正式落实学生签证新规!总体申请难度不减反增!从总体要求上来看,新学签除了放开移民倾向,内容上依然换汤不换药。从申请细节上来看,琐碎的要求明显多了不少。所以,想要申请澳洲学生签证的同学,请一定要看仔细了!

大家最关注的其实就是以下3点:

  1. 语言成绩是否是必须提供的材料?
  2. 替代了原本GTE要求的GS到底怎么评判?
  3. 陪读签还要求GTE?

语言成绩是必需项吗?

因为移民局刚刚调整了学生签证的最低语言成绩要求,而且最近也有一些学生签证申请被移民局强制要求补语言成绩单,所以大家最担心的就是新的学生签证要求,语言成绩单是否变成了必须提供的材料之一、学校内测是不是不可以了?

学签改革三大变动!语言必需?GS真题长啥样?拒签风险在哪?


答案:语言成绩单依旧不是申请学签的必需项!
3月23日更新后,我们可以看到移民局给出的材料清单中并没有把语言成绩放到必须提供的材料清单中,那也就是说作为入学要求之一的语言成绩还是可以通过内测等方式解决,很大一部分VET学生暂时可以放心了。
不过由于近期移民局也提高了对于500学生签证以及485毕业生工签的语言要求,这一点可以看出来移民局认为语言成绩是非常重要的一个指标。而且在过去一段时间学生签证的审理结果上来看,有语言成绩的申请人的下签情况,绝对好于没有语言成绩的申请人。所以如果为了保证下签,还是尽可能提供语言成绩。

GS(Genuine Student)审核标准正式上线

随着GS的出台,GTE正式退出了学生签证的审理标准。我们之前其实已经分析过,更新后的GS可能并不比GTE容易,还是会由签证官的主观判断去决定。同时移民部长也是像原来对待GTE一样,对GS的审理要求给出了部长指示(Ministrial Direction)。我们接下来带大家深度了解一下GS的要求以及新的签证申请会要回答的问题:

GS的初衷:学生签证主申请人必须是真实想来澳洲学习,并且通过提供的材料能够体现出将来是可以遵守学生签证的签证条款。

签证申请中针对GS必须回答的问题:

学签改革三大变动!语言必需?GS真题长啥样?拒签风险在哪?


具体问题如下:(必须英文作答,每题答案不超过150字)

  • 详细说明申请人目前的情况,包括:与家庭、社区、就业和经济状况的联系。
  • 解释为什么申请人希望在澳大利亚某个特定的教育机构学习选择的专业。此外,必须解释他们对预期课程以及在澳大利亚学习和生活要求的理解。
  • 解释完成该课程对申请人能带来哪些好处。
  • 详细说明申请人希望补充的任何其他相关信息(证明自己是真实学生相关的信息)。
  • 【特定人群需回答】如果目前持有非学生签证的澳洲签证,现在要在澳洲递交学生签证,需要解释原因。

当然,除了只是文字上回答移民局的问题,申请人需要准备相对应的材料去证明和支持上面的答案,要做到有理有据

签证风险在哪

哪些情况会让签证官进一步调查或增加签证难度?根据移民部长指示106提到的内容,下述这些情况会导致移民局对于申请人的申请进行进一步的审核:

  1. 移民局内部有关移民欺诈和移民合规性的统计、情报和分析报告中的信息表明需要进一步审查;
  2. 申请人或申请人的亲属不良的签证/移民史而让移民局产生担心;
  3. 申请人要在澳洲学习的方向和自己之前的教育或工作背景不想关;
  4. 签证材料出现了不一致的信息;
  5. 申请人目前持有485工签、600旅游签或其他旅游类签证(601、651);
  6. 申请人目前持有学生签,或曾经持有一个或多个学生签证。

签证官会从哪些方面进行考量?

  • 申请人在自己国家的情况
  • 申请人未来在澳洲可能的情况
  • 申请人要读的课程对于申请人未来的价值
  • 申请人过去的签证/移民史
  • 其他方面

陪读签继续保留GTE要求

首先更正一下很多人对于陪读签证的理解,这里的陪读签证指的是590 Guardian visa也就是未满18岁学生的陪读签证。(很多人理解的”陪读“签证是学生签证的副申请人申请,学生签证的副申请人一般是在最开始递交学生签证的手以Secondary applicant副申请人的身份递交,或者是在500学生签证下签后以subsequent entry的形式提交申请加到主申请人的500学生签证中。)
对于陪读签证的审理,移民局还是会考虑陪读人在澳洲短期停留的意向,移民局还是主要通过3个方面来审核申请人的GTE:

  1. 申请人的情况(自己国家的以及未来在澳洲的可能)
  2. 申请人的签证/移民史
  3. 其他方面

对于陪读签证,移民局的审理还是按照之前GTE的逻辑去判断。和学生签证本质最不一样的,学生签证要确保的是申请人是真实想来澳洲留学,但是陪读签只是让家长能够来澳洲陪同孩子学习到成年,所以只是临时性质的签证。移民局需要通过上面三个方面的因素来排除陪读签证的申请人未来有转其他签证或者滞留的风险。

学签改革三大变动!语言必需?GS真题长啥样?拒签风险在哪?