【真实案例】签证过期非法滞留?别慌,还有办法抢救!

签证是每一个非公民在澳洲停留以及出入境的许可,澳洲严谨的移民法将整个签证体系的监管以及惩罚措施设置的可以说是滴水不漏。我们常说“签证无小事”,一个小小的失误或者疏漏就会酿成大错,最终导致严重后果。

我们今天就来说说作为学生,如果签证到期还非法停留在澳洲的后果以及应对措施

Unlawful Non-Citizens

对于没有持有签证(签证被取消或签证过期)而继续停留在澳洲境内的人,移民法把这类人定义为“Unlawful Non-Citizens”, 顾名思义就是非法的非澳洲公民,也就是我们经常说的“黑民”。

变成”黑民”会涉及到的严重后果:

  1. 无法在澳洲境内递交绝大多数签证,澳洲绝大部分可以在澳洲境内递交的签证都要求申请人目前持有一个实质性签证。在没有实质性签证的情况下只能递交特定的签证种类,如配偶签(需要有特殊原因解释sch3)或866难民签证。
  2. Re-Entry Ban(Exclusion Period):过期28天后离境签证,会被移民局直接赠送一个“再入境禁令“,在禁令规定的时间内不能递交新的临时签证,一般期限是3年。
  3. 之后递交新的签证的时候,都会被问及之前是否有过overstay的经历,这对于新签证申请有很不好的影响

28天黄金时间

在学生签证过期后的28天内,我们在澳洲境内还是有办法可以弥补我们因为忘记到期日期而导致的失误。首先我们可以根据上面Re-Entry Ban的要求,移民局对于已经在无签证状态下在澳洲停留超过28天的人会送上3年禁令,但是对于未超过28天的黄金时间的,还是有补救措施。

怎样用好这28天:

一生只有一次的机会:如果申请人之前的学生签证过期未超过28天,那申请人将可以使用这个只有一次的机会,就是在澳洲境内可以赶快递交一个新的学生签证,递交后会收到过桥C签证直到新的签证下签。这里要注意的是:一定要是过期28天内,且只有一次机会,且只针对递交学生签证。

签证到期超过28天我该怎么办?

大多数发现自己签证已经过期了的同学基本都是已经超过了28天的黄金期,这个时候我们就要非常重视了。解决办法:
第一步:尽快申请过桥签E签证

当我们意识到自己成为了unlawful non-citizens的状态时,我们要尽快的做出反应,非法逗留一天和一年的严重程度肯定是不一样的,在之后申请exclusion period豁免的时候的难度也会不一样。所以我们尽可能的在第一时间安排好离境的计划。在确定下来回去的航班日期后,第一时间递交过桥E签证。
*过桥E签证在这种情况下的作用是:在目前已经没有了实质性签证、成为了Unlawful Non-citizens的情况下,告诉移民局你的预计离境日期,申请一个过桥E签证让自己目前有一个过桥签合法的过渡,不过过桥E签证只是为了过渡到预计的离境日期,具体的过桥签证介绍可以参考:过桥签解析
第二步:尽快离境

有了过桥E并不是说我们就又可以继续在澳洲停留了,BVE只是一个临时的过渡签证,只是为了告知移民局我们意识到了自己不小心”黑“了,并且准备马上离境,基本上可以理解为是一个表达自己的一个态度。为了离境后再次申请签证回到澳洲,有这一步动作要比直接”黑“到离开澳洲要好太多了。离开澳洲的时间这一点尽量是要体现出我们已经在尽快安排目前的生活、学习、工作上事情的处理和交接,安置好我们就会马上离境,所以给到移民局一个合理的时间点也很重要。
第三步:出境后递交新的签证申请,同时需要豁免exclusion period

离境澳洲后我们就可以准备申请新的签证了,除了和正常的签证一样准备标准的材料,还需要一同附上豁免exclusion period的相关材料和解释。

通成经典案例

案例1

PHD学生疏忽导致没有签证状态下在澳洲学习5个月:

学生从2021年本科毕业,然后本来申请并入读了澳洲某高校的硕士课程,但是读了不到一个学习后觉得课程并不是自己想要学习的,也认为自己的能力和背景更适合做研究型的学习,所以和学校申请了博士课程,学校接受了学生的申请,并且顺利的开始了自己的博士课程学习。但是因为最开始申请的硕士学签只有两年,本来的签证是到2023年7月。没办法覆盖全部的博士课程,学生一直没有注意这件事情,所以就没放在心上。
学生直到2023年12月份才发现自己已经没有了学生签证,并且已经”黑“在澳洲非法停留了近半年时间!于是赶紧联系到通成的专业团队寻求解决方案。在我们的建议下学生和学校沟通好了暂时休学的事宜,并且请学校出具了一些对于之后申请学生签证豁免exclusion period有帮助的证明。
我们帮学生申请了过桥E签证,学生在12月中旬离开了澳洲。出境的时候,海关看到了学生的非法停留史,询问了原委,并且告知了学生接下来她将会有三年的exclusion period。同学非常担心自己不能继续自己的PHD学习,担心之前付出的努力和金钱全部付之一炬。
离境后我们第一时间就帮学生重新递交了新的学生签证,并且准备了充分的材料和解释信去豁免exclusion period的三年入境禁令,中间移民局要求补材料,要求进一步证明学生有值得同情和有说服力的理由:

【真实案例】签证过期非法滞留?别慌,还有办法抢救!

学生在我们的指导下提供了需要的材料,材料补充后一周签证下签

【真实案例】签证过期非法滞留?别慌,还有办法抢救!
时间线情况说明
2023年7月21日原学生签证到期
2023年12月2日意识到自己没有签证,此时已经非法在澳洲停留了5个月的时间。紧急联系了通成团队
2023年12月3日向学校申请休学和新的CoE,妥善安排自己在澳洲的租房事宜,交接目前学校的科研项目
2023年12月5日基本安排妥善,确定了可以离境的时间,我们为学生递交了过桥E签证申请
2023年12月12日离开澳洲,在海关处被告知将会有三年的ban(exclusion period)
2023年12月14日在国内递交新的学生签证,同时豁免exclusion period
2024年1月11日移民局要求进一步补充信息/材料
2024年2月1日学生签顺利下签,成功翻盘

案例2

极端案例,近2年非法滞留史:
学生来自香港,从2017年开始在悉尼大学读Bachelor of Health Science专业,本科学习的前两天都非常的顺利,所有课程也都顺利通过,但是学生在2019年初家里出现了一些变故导致心理收到了很大的打击,2019年第一学期的课程基本上全都没有去上课,缺席了所有的考试和作业,学生后来去看了心理医生,在心理医生的建议下学生申请了休学,然后一直持续在接受心理治疗,但是确实家里的变故给学生带来了很深的影响,根本没有心思去考虑学习和签证的事情。
学生的签证本来是在2021年3月到期,但是学生那段时间很消沉,沉迷游戏,基本上都是每天晚上很晚才睡,白天也是下午才起。这样的生活节奏使得学生开始逃避面对很多事情。后来学生也是因为有了新的感情才让他从这种颓废的生活中走出来,学生找到我们想要解决学习和签证问题的时候已经是2022年的12月份了,这个时候离他签证到期已经过了21个月了,相比较于上面案例overstay了5个月的来说,这就不是一个严重程度了,很难解释只是因为”疏忽”而忘记了签证到期日期。
我们接手后先帮学生重新申请了学校,跟学校反复的沟通和争取后学校终于同意让学生回到学校继续读书,并给学生出具了CoE。我们立即帮学生申请了过桥E签证,并让学生尽快找之前的心理医生和学校开具了相关可以帮助签证申请的材料,然后学生用了三周时间准备这些材料并且安顿好了在澳洲的一系列事宜,学生在圣诞节前离开了澳洲。

【真实案例】签证过期非法滞留?别慌,还有办法抢救!

过桥E签证


学生回到香港后,圣诞节假期期间我们就帮学生递交了新的学生签证申请,也同时准备了充足的辅助材料去豁免exclusion period,经过2个多月的审理,学生的新签证在2月中旬顺利下签

【真实案例】签证过期非法滞留?别慌,还有办法抢救!
时间线情况说明
2021年3月15日原学生签证到期
2022年12月5日学生已经在没有签证的状态下已经在澳洲停留了21个月左右,将近两年的“黑历史”。这个时候学生才鼓起勇气愿意面对签证的事情,并决定通过正确的方式申请新的学生签证完成学业。
2022年12月7日递交过桥E签证
2022年12月23日学生离开澳洲,离境时在海关被询问滞留原因
2022年12月26日递交新的学生签证申请,同时豁免exclusion period
2023年2月15日学生签顺利下签,绝地翻盘

已经过了3月15日常规续签日,请同学们务必仔细检查自己的签证到期日,避免逾期滞留,如有上述情况,请第一时间扫描文末二维码,添加小成客服微信进行咨询!

【真实案例】签证过期非法滞留?别慌,还有办法抢救!