【学签改革实施】真的变简单了么?别高兴太早!看懂变化

【学签改革实施】真的变简单了么?别高兴太早!看懂变化

3月23日学签改革即将生效!真实学生(GS)要求将取代真实临时入境者(GTE),300字小作文将改为回答多个相关问题,学生监护人签证仍对申请人保留GTE要求。根据澳洲媒体此前的说法,本次改革还有一个重点调整:移民倾向或将不再成为拒签直接理由!细则需要等待即将到来的两个部长级文件!

GS出题范围

根据本次政策更新,目前已知的出题范围:


①目前的详细情况,包括与家庭、社区、就业和经济状况;②对选择课程的解释和选择澳洲作为进修目的地的原因,包括该课程对申请人有什么好处;③对于有在澳洲留学历史的申请人,详细的留学历史;④对于持有非学生签证的申请人,转向申请学生签证的理由;⑤申请人希望提供的任何其他相关信息;


根据我们初步的观察,本次对于GTE的改变更多在于形式,由原本的小作文拆成了数个简答题,关于这部分的内容,其实依旧换汤不换药。

移民倾向是否还会拒签?

Ministerial Direction 69目前的部长指示69号文件是对于之前GTE要求做出了解释,明确的指出了GTE要审核的方面以及审核标准。接下来新出台的两份部长指示也会对GS的要求做出具体的解释。但是我们可以从目前给出来的信息看到,目前GS问的问题其实在之前的学生签证GTE里面都会需要解释到,GTE小作文更像是一个可以自由发挥的文件,你可以写或者不写这些东西,但是现在GS则是要求必须回答这些问题,更像是选做题和必做题的一个变化。
但是对于我们最关心的“移民倾向这方面会不会放开了”这个问题,按照目前给出的信息看,也不会完全放开,毕竟这样的开放性问题就是由签证官“主观”判断并做出决定。总归一句话就是,只要还是“人”的主观判断来决定签证的下签与否,那么学生签证的审理结果不会有太大的变化。

即将递交学签的同学怎么办

目前3月23日前递交学签的同学,仍将原有学签规则进行递交。然而,3月23日之后递交学签的同学,则有一定风险性。目前虽然移民局已发布消息确认改革时间,但仍缺乏明确的细则,并没有详细的简答题出炉,没办法提前做好充足准备,预计短时间内仍需观望、了解、谨慎对待

【学签改革实施】真的变简单了么?别高兴太早!看懂变化