【干货】看似不起眼的过桥签(Bridging Visa)!这些细节非常关键!

【干货】看似不起眼的过桥签(Bridging Visa)!这些细节非常关键!


澳大利亚的签证种类里,除了实质性签证外,还存在一类非实质性签证,即过桥签证(Bridging Visa)。允许申请人在签证过期后等待下一个实质性签证的期间合法地留在澳大利亚。


通常情况下,申请人在签证过期后会自动获得或被要求申请过桥签证,以确保他们在等待下一个实质性签证期间合法留在澳洲境内。申请人可能会在以下情况下自动获得过桥签证或被要求主动申请过桥签证:

  • 等待现有签证的审理结果。
  • 在签证到期前递交了新的签证申请,但新签证尚未批准。
  • 被要求在等待庇护申请决定期间留在澳大利亚。
  • 在等待被移民部门的决定期间留在澳大利亚,例如等待对移民申请的决定或等待定居签证的批准。

过桥签证的类型和条件会根据申请人的具体情况而有所不同。因此,过桥签证分为七类,分别为A、B、C、D、E、F和R,每种类型都有不同的作用和适用条件。

Bridging Visa A (BVA)

签证的生效条件及限制:通常情况下Bridging Visa A是不需要单独申请的,都是在上一个实质性签证过期后会自动生效的,部分情况需要主动申请,如:

  • 实质性签证的申请并不能自动获得BVA 
  • 已经获得了 BVA 或者 BVB,但签证已经取消,并且符合另一个 BVA 的要求
  • 想要申请无工作限制的 BVA
  • 申请judicial review

对于过桥A签证什么时候会生效,那么就会有这几种情况:

  • 申请人在上一个实质性签证到期前,已经递交了新的实质性签证,BVA是没有有效期的,时长就是等到下一个实质性签证出结果,实质性签证获批会取代BVA。
  • 如果实质性签证申请被拒,则收到移民局拒签信,BVA还有35天的有效期,可以选择离境或是选择上诉AAT,那么你的BVA会继续有效,直到AAT审理出结果;

持有过桥A签证且BVA签证已经生效时,如果没有换过桥B签证就离境,那么离境时过桥A签证会自动失效。如需要离境,要申请过桥B签证。一般BVA的签证条款都是与上一个实质性签证的签证条款相同;工作权限也是与上一个相同,如果情况特殊可以申请豁免条款,也有一些特殊情况:

  • 境内实质性签证过期前递交配偶签证或父母移民签证:BVA无任何签证条款限制;
  • 600旅游签证转500学生签证:BVA无工作权限;
  • 600旅游签证转485毕业生工作签/独立技术移民签证:BVA有全职工作权限

费用:免费

Bridging Visa B (BVB)

签证的生效条件及限制:BVB签证允许申请人在实质性签证申请的审核期间,或在司法审查得到结果之前,可以在规定的旅行期限内离开并返回澳大利亚
申请要求:1:有过一个实质性签证2:已经持有BVA或BVB3:已经递交了一个有效的实质性签证的申请,并且该申请尚未得到结果,或该申请被拒绝,已提出司法复核申请(在规定期限内),且司法复核程序尚未完成4:申请复核时,已在规定时间内提出申请5:必须提供出行理由并附上证明文件,来支持你在实质性签证等待期间或等待司法审查结果期间为何需要离开并返回澳大利亚6:符合品格要求
费用:AUD180
什么情况会需要申请:递交了新的签证自动持有过桥A签证,过桥A签证已经生效或者目前实质性签证还有效但是会在目前实质性签证到期后回澳洲,那么持有人需要出境,就需要换过桥B签证才可以。

Bridging Visa C (BVC)

签证的生效条件及限制:BVC签证允许申请人合法留在澳大利亚居住和工作(一般BVC是没有工作权限嗯,需要单独申请工作权限豁免,具体请咨询),直到实质性签证申请最终确定,或者在司法审查程序完成之前。
申请要求:1.:不持有过桥E签证2:已经递交了一个实质性签证申请并尚未得要申请结果,或,已在规定时间内提出司法审查申请,且司法审查程序尚未完成,并且之前持有与实质性签证申请相关的BVC签证。3:在提交实质性签证的申请时,不持有实质性签证4:在澳大利亚境内递交5:符合品格测试
费用:免费
什么情况会用到过桥C签证:在目前没有持有实质性签证的时候递交了新的签证申请,这个时候就会自动下发过桥C签证。举个例子,小成的学生签证在3月15日就要到期,因为没有考出来485工签的雅思成绩,所以先申请了600旅游签证过度,申请600旅游签的时候会自动给一个过桥A签证。3月15日后,小成的学签到期,过桥A签证开始生效,小成在3月20日拿到了符合要求的雅思成绩于是递交了485签证,这个时候在持有过桥A(生效中)的基础上,递交了新的485签证申请,这个时候会收到一个过桥C签证。

Bridging Visa D (BVD)

签证的生效条件及限制:

主要有两个:

  • 一个是计划申请者Prospective Applicant,一般是因为纸质材料递交错误或者是签证费支付错误导致没有实质性签证,申请人必须是非法非公民unlawful non-citizen,BVD可以让申请人在非常短的时间内在澳洲合法居住,但是五个工作日内必须申请另一个实质性签证;
  • 另一个是Non-applicant,指的是申请人必须是非法非公民unlawful non-citizen,并且不能且不准备申请实质性签证,则需要在规定时间内离开澳洲或者是申请BVE。

限制:没有工作权利,出境后则自动取消签证。费用:免费

Bridging Visa E (BVE)

签证的生效条件及限制:BVE发放给澳洲境内准备自动离境的的非法居民(滞留澳洲),过桥E签证给他们一个合法的身份在规定的日期前离开澳洲。或是那些签证过了有效期或那些被澳大利亚移民局取消签证后在有效期内上诉的人。过桥签证E允许无签证的人办理准备自动离境的手续。
适合人群:当您申请此签证时,您必须是非法非公民unlawful non-citizen、BVE(子类 050)持有者或过桥签证 D (BVD)(子类 041)持有者
过桥E签证一共分三种分类:第一种:BVE general 050类别,申请人为unlawful的状态,因主动或者被动取消签证的情况导致第二种:BVE protection 051类别,在特殊情况下允许非澳洲公民保留在澳洲的居住权力直到AAT/FCC上诉出结果。签证有效期:该签证会有一个特定的时间段,BVE 允许您在澳大利亚合法短期居留。如果您离开澳大利亚,它将立即结束。除非您有其他实质性签证,否则您将无法返回。实质性签证是除过桥签证、刑事司法签证或执行签证之外的任何签证。工作权限:签证信上面会写明是否有工作权力,如果签证信有明确写明不可工作的情况下工作,那么将会被移民局取消BVE并且驱逐出境。但是您由于经济状态陷入严重困境可以像移民局申请新的有工作权力的BVE。第三种:之前拥有过BVE签证的申请者,之后申请下一个实质性签证之前也会自动生成BVE签证。
费用:免费
一般什么情况会用到过桥E签证:在没有持有任何实质性签证的情况下,需要向移民局告知自己未来的离境打算,获得一个合法的签证。举个例子,小成的签证是在3月15日到期的,但是小明并没有察觉,直到4月15日才发现自己已经overstay了,这个时候小明就需要先申请一个BVE签证,然后尽快离境。
注意事项:过桥E是一次性签证, 一旦出境立即失效,学签拥有者不小心签证过期且过了’黄金28天‘可以通过申请BVE离境,然后重新办理学签入境。

Bridging Visa F (BVF)

Subclass 060 Bridging Visa F(BVF)是一种澳大利亚的临时桥梁签证,专为那些因涉及重大联邦罪行,如人口贩运、性奴役或欺诈招募而引起澳大利亚警方关注的受害个人而设计。持有这种签证的人可以在澳大利亚暂时逗留,直到部长在指定日期作出决定。通常,签证有效期为颁发日期起30天,或直到部长通知相关个人不再受警方关注。

Bridging Visa F (BVF)的主要特点和使用情况包括:

  • 允许特定受澳大利亚联邦警察、州或领地警察关注的非法非公民在澳大利亚逗留最多30天;
  • 允许关注人(被关注者)的直系家属在澳大利亚逗留最多30天;
  • 确保签证颁发时已安排满意的支持和福利措施,以确保关注人及其直系家属在BVF期间的福祉。

BVF持有人在澳大利亚不能工作,也不能离境,除非得到部门的许可。BVF不提供旅行权利,因此在未获得部门许可的情况下,不能离境。此外,在任何情况下,BVF都不提供工作权利,如果从事任何形式的工作,可能导致BVF被取消。BVF持有人还需要满足强制性的报告要求,要求签证持有人根据需要报告给澳大利亚内政部的办事处。

Bridging Visa R (BVR)


Subclass 070 Bridging Visa R (BVR)允许个人从移民拘留中心释放,并允许他们在完成遣送程序之前在社区逗留。旨在防止非法非公民在澳大利亚被无限期拘留,为其提供正常居留权,然后最终将其遣送出境。

个人不能自行申请此签证;他们必须首先受邀(如果符合条件)申请此签证。通常,如果符合条件,部长会向个人(潜在申请人)发出书面邀请。若收到邀请,必须在七天内正式回复以接受邀请。在发出邀请之前,部长必须确保如果颁发Bridging Visa R,签证持有人将遵守与签证附加的所有条件并“尽一切可能”确保尽快离开澳大利亚。

【干货】看似不起眼的过桥签(Bridging Visa)!这些细节非常关键!