下一个风口?24年下半年澳洲又将面临严重缺人!

2023年下半年,国际学生的数量下降了55%,因为今年最后两个月的出境人数远远超过了入境人数。于此同时,澳洲移民局采取了“水多加面,面多加水”的简单方法,以减少外来人口:取消各种签证、默默调整学签过签率。有专家表示,这些调整措施将延迟到今年下半年产生结果,届时就业市场也将更加疲软,澳洲又会陷入缺人的窘境!

原因一:澳洲留学生大量离开!

下一个风口?24年下半年澳洲又将面临严重缺人!


澳大利亚统计局数据显示,虽然与2022年同期相比,在截至23年12月的六个月内,抵达澳大利亚的学生数量增加了73,840人,但离开的学生数量却增加了180,000人。仅11月和12月这两个月,就有12万名学生离开澳洲,而2022年仅为27,310人。这种离开可能只是短期现象,是否大量回归将在接下来的几个月内得到证实。
目前,澳洲统计局数据表明,外来人口人数仍高出近预期100,000人。然而,现阶段的数据表明,外来人口可能只会逐渐下降。

原因二:学签拒签率大大增加!

下一个风口?24年下半年澳洲又将面临严重缺人!


澳洲移民局对于过多的外来人口,竟然选择拿留学生开刀?!尽管过去15年学生签证过签率一直远高于90%,但在截至2023年12月的六个月内,签证批准率降至82%的低点。
一些大学为了防止由于拒签导致风险评级降级,更采取了特殊措施,要求部分存在签证风险的同学取消入学,并撤回了他们的offer和coe。学生和他们的家人在申请过程中投入了时间和金钱,可以想象,当他们收到签证拒绝或取消offer时是什么感受。因此,学校与专家机构纷纷表达了对留学行业的担忧:不断上升的学生签证拒签率和部分大学的措施将降低澳洲留学目的地的声誉。

原因三:408疫情签证将到期!

下一个风口?24年下半年澳洲又将面临严重缺人!


2023年下半年的各项减少外来人口的措施短期内未必得到反馈,真正的结果将在2024年开始产生影响。2024年中期开始,持有08疫情签证的外来人士将会永久离开,外来人口必将急剧下降。由于外来人口的下降,尤其是留学生的减少,势必对澳洲各行各业的生产、服务、消费,产生负面影响。
即将迎来续学签的高峰期,同时面临学签调整与动荡,请谨慎处理学签问题,请扫描文末二维码,添加小成微信客服进行咨询!

下一个风口?24年下半年澳洲又将面临严重缺人!