【年度总结】23-24财年过半,澳洲技术移民形势总结

2023年在经历了上个财年配额超发,再到23-24财年配额减到40%、各州收紧移民政策,工党上台后直接推翻上任政府制定的多项政策,23-24上半财年可以说是用各种刺激和反转来形容。移民形势上的大起大落,签证政策频繁变脸,后疫情时代我们期望的移民热潮并没有持续太久,而未来技术移民的大趋势更加看中工作机会,接下来我们带大家回顾一下这半年技术移民的变化形式以及各州政府目前的邀请进度,希望大家能从过去这半年的发展形势给接下来的移民计划提前做好布局

【年度总结】23-24财年过半,澳洲技术移民形势总结

23-24财年移民配额为190,000,相比上财年减少了5,000个,其中技术类移民137,100个,家庭类52,500个。189签证本财年分到30,375个,州担保本财年30400。

189移民形势分析&展望

189在本财年上半部分整体来讲可以说是非常惨淡,仅仅在12月18日发放了一轮邀请,只是针对医护类、社工类、以及教师类等紧缺职位进行了邀请,邀请的数量并不少。这些紧缺专业的申请人来说,是个非常利好的消息,分数持续在65~70分左右,几乎清空!

究其原因,通成顾问团队认为主要受三点因素影响:

1. 上财年189邀请大量超发(即使是上财年的邀请,只要是本财年下签占用的还是本财年的配额)

2. 政府希望控制海外移民数量以及加速手头上堆积的签证审理

3. 下半财年可能会进行大量技术移民的政策改革,因此暂时保留名额

作为申请人而言,无力改变以上任何一个因素,只能提高自身的分数和竞争力,耐心等待邀请的到来亦或是考虑其他签证类别的移民方式。

各州政府担保190&491

邀请形势 

各个州的配额数量2023-24:

【年度总结】23-24财年过半,澳洲技术移民形势总结

新州

23-24财年,州担保配额总共4150个,190州担保有2650个,491偏远地区州担保有1500个。

本财年总共发放了两轮邀请,第一轮主要是医护、教师类;第二轮开始有见到工程类以及城市规划等冷门专业的邀请,分数大致在75~90分左右。

目前递交EOI申请新州州担保未上岸的申请就有8W+,平均每天100+新EOI的递交量,本财年配额很有限,邀请分数和具体的上岸职位一定会有局限,尽可能尝试竞争比较少的职位(换职位做职业评估或赶紧读其他移民课程

昆州

190州担保配额有900个,491配额有650个。

从2023年9月开始,每月月底按时发放,尽量坚持到财年结束。昆州的分数变化主要体现在分数,语言和工作经验上。

QLD只对9月5日后递交的EOI申请发放邀请,之前递交的EOI不予考虑。请满足并打算递交QLD担保的小伙伴撤销原来的EOI后重新递交一份新的EOI申请,然后等待QLD政府的邀请邮件!

总结:与上财年相比,本财年昆州工作类别英文和工作经验方面要求有所降低,政策相对利好。昆士兰毕业生类别EOI分数降低,英文要求降低。

昆州州担保注重申请人职业与提名职业的相关性,小成建议大家在毕业后尽量找与提名职业高度相关的工作,对于新财年冲昆士兰州担保的同学需要早做准备。

维州

维州自从2023年9月12日州担ROI开放申请以来,已经过去了3个多月。在本财年,维州州担保的邀请大大地向着有满分配偶的申请人倾斜,也就是,申请人带着一个有着较好英语能力和有着职业评估的配偶。在这个财年邀请名额非常有限的情况下,维州的这个方法可以让更多的人来到维州生活和工作,刺激维州的经济和消费。

在本财年维州明显偏向带着满分配偶的申请人之后,有越来越多的申请人开始加速为自己的配偶来办理职业评估,我们近期也收到了大量的配偶职业评估的咨询。


这财年还公布了其他的一些变化,例如:维州190取消了fast track行业,但是需要确保婚姻状态和工资数额是最新的。同时,维州491保留fast track行业,不仅要求境内申请人nomination时人在维州偏远地区,还要求在偏远地区工作和生活。

维州州担保配额190491
23-24财年2700600

上半财年,维州发放了多轮邀请,分别在:2023年9月25日,10月19日,11月29日,12月19日。下一轮的维州州担保邀请预计会在2024年1月。

上半财年维州190邀请了以下职位(包括但不限于):

吉祥三宝专业(护理、幼教中教、社工)大量低分获邀

医学相关类专业包含OT,PT,心理学家,药剂师等低分获邀

其他职位的维州190邀请情况:

【年度总结】23-24财年过半,澳洲技术移民形势总结

上半财年维州491邀请了以下职位(包括但不限于):

【年度总结】23-24财年过半,澳洲技术移民形势总结

塔州

在这个新财年,塔州州政府于2023年7月3日更新了州担保的申请要求,是所有州政府里面最先更新的,州政府要求在190和491的pathway上面有了新的通道,申请和要求的模式还是和上财年一样,需要满足各pathway的最低申请要求,然后州政府根据priority attributes来优先邀请。

截至到2023年12月21日,上半财年塔州州担配额使用情况:

塔州州担配额总数配额使用ROI库存
190600358487
491600251389

在上半个财年中,塔州州担配额使用速度高效且平稳!


截至12月21日,塔州190配额使用比例为60%,491配额使用比例为42%,配额数量使用较为均衡。塔州配额虽少,但ROI库存也非常少!竞争并不激烈!目前塔州州担库存ROI总数加起来仅有876个,190有487个,而491仅有389个,相比其他数万个EOI的热门州,塔州州担的竞争者数量非常有限!


目前塔州ROI库存数量,在理想情况下意味着每2个190申请就有1人有机会上岸,而491则更夸张,目前塔州491还有349个剩余配额,491ROI的申请人仅有389个,几乎相当于大部分人都能上岸了!

对于本地申请者而言,塔州有非常多通道可以走,满足atrributes的要求,上岸的机会非常大!对于海外申请者,虽然只能走491,但是ROI库存少意味着竞争者少,所以获邀的机会非常大!

堪培拉

堪培拉23-24财年的名额总共是1200个。

其中190有600个名额,比上财年少了200个,491有600个名额,比上财年少了1320个。

最新一轮的2023年11月27号邀请数据为:

  • 小生意的190邀请人数为1个,Matrix分数是125分
  • 491的邀请人数是3个,最低邀请分数是95分
  • 457/482签证持有人的190邀请人数是7人,491邀请人数是1人

技术移民的190邀请人数是61人,491是46人。总共发放120个名额,各种职位都有涵盖在内。需要注意的是本轮邀请没有境外获邀者,对境外申请者来说并不是一个好消息。

23-24财年截止到2023年11月27号的邀请情况为:

  • 190邀请人数413,名额还剩187
  • 491邀请人数382,名额还剩218

距离这个财年结束还剩下半年,190和491的名额还剩下3分之一左右。

另外需要注意的是,190的邀请有57人被拒,拒绝率为12%,491的邀请有93人被拒,拒绝率20%,并不算太低。大家在Claim分数时一定要确保自己的情况符合条件,并能够提供相关证明材料,避免出现被拒的情况。

北领地

北领地是8个州里收到配额最少的一个州。本财年北领地州担保的配额分别减少了一半多:

  • 190有250个,少了350个
  • 491有400个配额,少了440个

州政府为了在配额减少的情况下管理已收到的提名申请,将于2023年12月4日星期一办公时间结束后停止接受新的GSM提名申请。在此之前已经通过移民局在线门户网站提交的现有申请将继续按照现有的资格标准进行评估,符合条件的申请人将获得提名,具体取决于是否有配额。

本财年北领地的州担政策严格,不利于外州或海外申请人申请;而对于本州申请人来说,由于已提前关闭,因此也只好耐心等待下财年的申请通道开放。

南澳

本财年,南澳政府总配额2300个,190配额共1100个,491配额共1200个。南澳州担一直在零星发放,每个月都在缓慢推进,有可能是害怕配额被提前用光,目前名额充足。

2023-2024年南澳的州担保政策发生了一些变化:

  • 新增了ROI申请流程,申请人必须先提交ROI申请,并被南澳邀请后才可提交。
  • 申请要求变更 南澳毕业生和工作申请通道要求提高,申请人必须在过去6个月中一直从事全职工作(每周至少30个小时);所有通道的申请人年龄在45周岁以下,有相关的职业评估且EOI打分至少为65分
  • 申请通道变化,优秀毕业生通道取消;偏远地区和长期居住通道;部分职业取消海外申请通道

本财年南澳开通了4条通道:

南澳毕业生通道;本地工作者通道;海外申请通道;高技术人才通道

西澳

西澳本财年的总配额2350个,其中190有1500个配额,491有850个配额,截止到11月10日西澳已经发放了3轮邀请,首轮邀请了487个;第二轮发放了2501个;第三轮总共发放了1200个邀请,其中190邀请了618个人,491邀请了582个人,本财年的三轮邀请已经发放了4188个,超出了总配额2350个。

细看具体获邀情况,西澳政府还是对优先职业列表内的申请人,定居在西澳的申请人和本地毕业生优先考虑。明显偏向于优先行业,建筑工程、护理和社工、酒店和旅游业、教育这四类优先职业,首轮邀请全部都是建筑行业,并且在州担保中获邀门槛也相对较低,大多数75分就可获邀。建筑(申请190不需要job offer)和酒店旅游业相关专业(申请491不需要job offer),EOI分数仅需70-80分。所以在优先职业列表上的小伙伴们也可以考虑下西澳州担保,尤其是本地毕业生还可以获得偏远地区加分。

【年度总结】23-24财年过半,澳洲技术移民形势总结