【重磅】新移民打分表出炉!废除投资移民!技术类移民改革方向出炉!

澳洲生产力委员会在3月17日公布了5年生产力报告,这一报告旨在回顾澳洲生产力的实际产出情况以及对于接下来怎么帮助澳洲政府提升生产力提出有效的建议。澳洲这一五年制的报告也是本系列报告的第二次发布,上一次发布是在2017年。
澳洲新移民作为澳洲生产力的其中一个非常主要的贡献支柱,并且是主要的纳新来源,所以在生产力的产出上一直扮演着重要的角色。但是之前澳洲移民部长也说明了澳洲的技术移民体系现在已经支离破碎,并没有在有效的引入即时生产力上提供有效的帮助,所以接下来会进行移民体制改革,本次的生产力报告上也提到了未来技术移民的改革方向。
首先报告中指出了对于提高新移民带来的生产力的一些关键建议:

  1. 澳洲技术移民已经提供了巨大的生产力的贡献。但是未来对于本身体制的改善将会带来更多的生产力:
  • 澳洲的不同签证给本地的劳动力市场提供了不同的帮助和生产力。在过去的10年中,澳洲的移民都转向去申请了那些相对产出较少贡献的签证类型,所以澳洲的本地劳工市场的需求需要更注重质量。
  • 澳洲技术移民职位清单很难精确地建立和更新,所以对于她作为技术移民重要的条件之一会有很大争议。
  • 雇主担保类签证对于就业市场提供了必然的贡献,未来需要根据工资数额以及年龄来作为审核标准,而不只是市场上某些技能的短缺。
  • 澳洲技术移民的打分表可以吸引到有特定技能的移民群体,但是需要更好的契合到雇主的用人需求。
  • 投资类移民签证应该被废除,因为他们将净成本强加于澳洲人身上。
  1. 解决用人市场短缺问题
  • 扩大目前对于国际上其他国家的一些从业资格证书的认可,把这些证书和本地评估机构对于移民的审核要求一致化,让这些有技能的申请人可以顺利移民填补到岗位中
  1. 目前移民签证相比于临时性签证面临的财政问题
  • 临时类签证可以给雇主和雇员更多的时间让他们磨合并确定是否符合了用人需求
  • 留学生毕业后需要进入到用人市场上去测试他们的技能
  1. 为澳洲政府提供的一些服务上的短缺创建一个安全的通道
  • 目前政府财政上的压力导致了没办法给那些短缺的护理类的职位增加工资,移民应该可以解决这一问题
  • 为了解决用人短缺问题,永久移民体制应该尝试和工资数额绑定。

接下来我们说人话,看一下本次报告提到的一些数据以及对于我们未来可能带来的实际改变:

设计新的移民体系

的一些主要元素为了能够更高效的增加生产力,政策制定者需要制定出好的政策和体系,需要从下面几个主要的考量来重新设计:

  1. 简化目前的移民体系
  2. 确保真实性,也包含保护移民者被剥削
  3. 当移民被过度关注的时候,如何给永久移民制定配额
  4. 同时解决短期和和长期的目标

接下来我们从下面的两个图标中可以看到各类技术移民签证持有者对于澳洲财政的贡献:【重磅】新移民打分表出炉!废除投资移民!技术类移民改革方向出炉!
我们可以看到的是雇主担保类移民对于澳洲经济终生贡献是最大的,可以产出大约55万澳币的价值,189技术移民的话可以产出大约38万澳币的价值,再其次是偏远地区申请人和州政府担保,都是可以给澳洲经济贡献或多或少的产生价值,但是投资移民不仅没有实际的价值产出,反而还会拖后腿,也就是说所谓的投资移民对于澳洲财政不仅没有做到贡献,反而还给澳洲的财政增加了负担,这也就是为什么目前澳洲联邦要考虑移除投资类移民。
投资类移民签证本来目的是为了增加澳洲货物和服务的出口、增加澳洲货物和服务的生产量、以及引进新的科技并且开拓国际市场,但是从目前的数据来看,并没办法证明投资类移民签证的持有者真的达到了上面要求中的任何一个。

移除技术移民职位列表
目前澳洲的技术类列表分为中长期职位清单MLTSSL,短期职位清单STSOL以及偏远地区职位清单ROL。目前的移民清单并不能很及时的更新以满足市场上的用人需求,而且也没办法针对发展趋势上所需要的一些创新类的岗位进行补充。澳洲目前的职位清单制定流程是澳洲政府会通过用人市场的报告从而对各个行业和各个职位的需求进行量化,然后制定出职位清单,但是很显然如果对于一些创新类的职位,市场上本来就没有这样的职位,所以根本无法及时体现出来对于创新类职位的需求。所以职位清单对于移民来讲未必是一个有效的参考标准,不过它确实能够反映出市场上对于职位的需求,这个列表可能在别的方面更有价值。所以接下来的技术移民很可能不再有职位列表这样的限制。

新的技术移民

会考虑的因素

  • 对于永久移民的摄入,需要将对于生产力贡献并不大的签证种类的需求弱化
  • 更加着重于目前有工作的申请人,以及他们的工资数额
  • 不再依赖于移民职位列表
  • 需要意识到年龄对于财政贡献方面的风险
  • 对于担保类移民需要给到足够长的磨合期
  • 对于临时签证转移民签证要提供更有效的pathway
  • 新移民对于澳洲的财政贡献需要从他们入境澳洲开始
  • 避免产生申请人堆积的情况

废除投资移民
上面提到过由于投资移民持有者相比于其他类别的技术移民签证持有者并没有给澳洲带来正向的财政贡献,所以把这一类申请人单独制定一个类别的移民签证种类并不是最好的方式。投资移民不仅对于澳洲财政带来了负面贡献,而且还占用了其他类技术移民的配额,所以就22-23财年来看,如果把投资移民的申请人都换成其他类技术移民,那么可以对澳洲经济带来250亿到340亿澳币的增长。
联邦政府有可能会把这类企业家申请人加入到其他某种技术移民签证,比如说是189独立技术移民中加分项中设立相关的加分项。

用收入水平

作为衡量标准
目前TSMIT是53900澳币,大家对于这个数字应该都不陌生,之后如果实施了Wage thresholds的话,那么只要工资数是高于53900这个数字,就可以理解为是用人市场非常需要的职位,这样的方式会比职业清单更加的有效。政府可以通过更高的thresholds来管理风险。任意行业的用人单位可以根据自己的用人需求来担保临时签证以及永久签证。目前有建议给出对于临时类雇主担保签证的工资要求是70000澳币,对于永久签证的工资要求是85000澳币,同时还要考虑的申请人的年龄。这样的方式可以解决很多公司因为公司的实际岗位不在移民清单上而无法担保自己的员工。

重新制定移民打分系统
新的打分系统将会更着重于目前的工作状况、技能水平以及收入情况,对于那些在同龄人中有着更高工资和技能的申请人将会得到更多分数。目前的工作加分分数取决于工作时长,未来将加入工资数额作为评判标准。而且如果副申请人目前有工作并且有着不错的工资数额,也将提供额外的加分。接下来带大家详细看一下移民加分表可能的改动:

目前的加分项目前的加分数未来可能的改变方向
年龄加分目前25-33岁的加分应该和18-25岁是一样的,针对申请人的工资数额将会有额外的加分
18周岁到25周岁25
25周岁到32周岁30
33周岁到40周岁25
40周岁到45周岁15
45周岁以上0
海外工作经验目前的工作经验加分都是着重于过去的经历,最多是可以claim 8年的工作经验,但是未来将会更着重于目前的工作情况,根据技能等级一级工资数额,还有年龄来制定加分项
少于3年0
3到5年5
5到8年10
8年以上1
澳洲工作经验
不到1年0
1到3年5
3到5年10
5到8年15
8年以上20
学历加分博士学位并没有对于提高本地市场的产出提供帮助,所以不该有额外的加分。如果有专业机构的认证或者注册,可以有额外的加分。(比如CPA注册会计师这类)
博士20
本科及研究生15
专科或trade10
评估机构的认证10
语言加分本来就是英语语言国家的申请人应该默认为等同于4个7的加分,对于在自己的国家受到过认证的英语培训和教育的申请人,也可以获得加分。
4个60
4个710
4个820
配偶加分
根据配偶的工作和技能情况来额外加分
单身或配偶是PR/Citizen或配偶有职业评估且4个610
语言4个65
其他类加分最多20

临时签证换永久签证
临时类型的签证可以有2个作用,一个是对于本来就没有长期意愿的雇主和雇员;还有一个就是“先试后买”,雇主和雇员经过了磨合期然后最终确定转永久签证。
未来将提供时长更久的临时签证,签证时长会在5-7年之间,这样雇主对于雇员可提供的签证将有更大的灵活性。临时签证换永居签证的方式将会减少不充分就业的发生,目前很多高学历毕业生却没有就职于同等高度的工作。
对于澳洲毕业生的话也有单独的通道,很多澳洲留学生刚刚毕业但是却缺少工作经验,毕业后的临时性签证就是为了让毕业生们有时间去进入劳动市场试水测试自己的能力,这并不能直接转成永居签证,但是可以增加申请永居的机会。
目前的只是一个提案,并还没有定下来,所以对于未来技术类移民如何改革还是需要持续关注,而且技术移民的改革也绝非短期内就可以实施出来。换句话来说,改革是未来的事情,今天看到这篇文章在移民路上奋斗的你,还是要根据现在的移民政策以及州政府担保要求来选择最合适的方式,移民趁早不要等!

通成深耕于澳洲留学移民,实时更新澳洲最新资讯,欢迎关注通成留学移民公众号获取一手信息,如果您需要继续深入了解或办理澳洲留学移民,欢迎扫描下方二维码添加小成客服号沟通

【重磅】新移民打分表出炉!废除投资移民!技术类移民改革方向出炉!