澳洲八大名校介绍

澳大利亚八校联盟(Group of Eight,简称Go8或G8),又称澳大利亚八大名校、澳大利亚八校集团,是澳大利亚著名的高校联盟。该联盟成员是澳大利亚享誉国际的八所顶尖综合研究型大学世界一流大学,即悉尼悉尼大学新南威尔士大学墨尔本墨尔本大学蒙纳士大学阿德莱德阿德莱德大学布里斯班昆士兰大学珀斯西澳大学、和堪培拉澳大利亚国立大学。 八所高校不论是在学术水平、雇主满意度、文献引用度、毕业生就业率、国际学生与国际师资水平等方面均处于澳洲领先,世界前列水平,在南半球与环太平洋地区始终位居领导地位,更享有澳大利亚政府将近七成的教育和研究预算。澳大利亚八大名校更被普遍公认为是澳大利亚的常春藤联盟,该联盟成员已在国内被广泛认同为澳洲前八院校。除了丰硕的研究成果与一流的科研人才,澳大利亚八大盟校的庞大学术资源,对于政治及经济等各个领域的卓越贡献,同样影响力深远,联盟不仅在全球各地政商界的杰出校友众多,亦曾培育出多名诺贝尔奖得主和菲尔兹奖得主。更多升学信息可以联系我们免费申请学校和学生签证。


● 澳国立大学 

世界排名:

澳大利亚国立大学在自然科学与社会科学领域有着崇高地位,其连续17年占据QS排名全澳第1位,2022 QS世界大学排名世界第27位,2022 U.S. News世界大学排名世界第56位。

学校简介:

澳大利亚国立大学(The Australian National University),简称ANU,坐落于澳大利亚首都堪培拉,享誉世界的顶尖高等学府。始建于1946年,是澳大利亚第一所研究型大学 ,也是环太平洋大学联盟国际研究型大学联盟澳大利亚八校联盟成员。它是唯一一所由澳大利亚联邦议会立法创立,在全澳享有国立大学资格的最高学府。

ANU以极高声誉的研究主导型教学而著称,坐拥南半球藏书体系最大的图书馆,拥有南半球最先进的超级计算机Gadi ,以及闻名于世的赛丁泉天文台。澳大利亚四大国家科学院、澳大利亚联邦科学与工业研究组织CSIRO)均坐落于此。世界第一支临床医用青霉素、光子瞬间转移技术也在这里诞生。2016年,诺贝尔物理学奖得主布莱恩·施密特出任学校新任校长。

综合实力:☆☆☆☆☆

校园环境:☆☆☆

申请难度:☆☆☆☆☆

推荐指数:☆☆☆☆

优劣势:

澳国立大学在澳洲人心中一直是心之所向的神圣学府,也是很多人心中澳洲综合排名第一的大学。本地人能在澳国立大学学习绝对称得上是学霸中的学霸,地位比中国的清华北大有过之而无不及。澳国立位于澳洲首府堪培拉,学校紧挨市区,环境安静清幽,交通生活便利。堪培拉位于澳洲两大繁华城市悉尼和墨尔本中间,假期想去这两个地方旅行也不过是几小时的车程。缺点是入学门槛高,不配备语言班,必须完全达到英语入学标准才能入读。

每年的开学时间:

二月底三月初和七月底八月初。

● 墨尔本大学

墨尔本大学于多个排名中位居全澳第1。 2021-2022年,其位列U.S. News世界大学排名全澳第1、世界第25位 ;泰晤士高等教育世界大学排名全澳第1、世界第33位 ;软科世界大学学术排名全澳第1、世界第33位 ;QS世界大学排名全澳第2、世界第37位 。

学校简介:

墨尔本大学(The University of Melbourne),1853年始建于澳大利亚文化、艺术与工业中心墨尔本,享誉世界的公立研究型大学,多榜位居全澳第1,为环太平洋大学联盟亚太国际贸易教育暨研究联盟国际大学气候联盟  、英联邦大学协会澳大利亚八校联盟成员,AACSBEQUIS认证成员,U21大学联盟创始会员和秘书处所在地。

墨尔本大学强调学生在学术造诣与人格修养等方面的综合能力,毕业生竞争力位居世界第7位,拥有会计学金融学法学医学教育学心理学等超过二十个学科位居世界前20,计算机科学位居世界第32位 。建校以来,墨尔本大学培养出数十万遍布世界的优秀校友,包括8位诺贝尔奖得主(全澳第1)、120位罗德学者(全澳第1)、4位澳大利亚总理、5位澳大利亚总督等各领域知名人士。

综合实力:☆☆☆☆☆

校园环境:☆☆☆☆☆

申请难度:☆☆☆☆☆

推荐指数:☆☆☆☆☆

优劣势:墨尔本是澳洲的第二大城市,是极负胜名的工业中心和文化名城。墨尔本大学历来十分重视研究,在科研、创新、教学等领域一直保持领先地位。墨尔本大学环境优美,拥有很多维多利亚式的建筑,在这里上学让人不自觉感到有种贵族气质。缺点是墨尔本大学申请难度较大,比较适合学霸。

墨尔本大学每年的开学时间:

2月和7月。

悉尼大学(The University of Sydney)

世界排名:

悉尼大学位列2022泰晤士高等教育世界大学排名第58位,2022QS世界大学排名第38位,2022U.S. News世界大学排名第28位,2021软科世界大学学术排名第69位,2022QS毕业生就业竞争力排名全澳第1位,世界第4位,2021泰晤士高等教育世界大学影响力排名世界第2位。

学校简介:

悉尼大学,始建于1850年,坐落于南半球金融、贸易与旅游中心——澳大利亚新南威尔士州首府悉尼,是一所世界顶尖研究型大学。

 悉尼大学注重理论与实践相结合,其教育,法学,医学,会计与金融 ,政治与国际研究,建筑,音乐,药学和药理学,护理学等专业均位列2019QS世界前20。

悉尼大学历史上培养了一系列的重要人物,其毕业生一直牢牢掌控着澳大利亚政治与经济命脉,包括8位澳大利亚总理、5位诺贝尔奖得主,23位最高法院法官、101名罗德学者、联合国大会主席、国际法院院长、世界银行总裁、澳大利亚储备银行行长等知名政商界人士。依托于极高的学术声誉和雇主评价,悉尼大学作为澳洲本土生源第一学府的记录已保持数十年。

综合实力:☆☆☆☆☆

校园环境:☆☆☆☆☆

申请难度:☆☆☆☆

推荐指数:☆☆☆☆☆

优劣势:作为中国知名度最高的澳洲大学之一,悉尼大学在不少学生和家长的心中占有举足轻重的地位。优美古典的学校环境,现代创新的教学设施,包容多样的师生氛围,让悉尼大学在不少人心中把他作为澳洲留学的第一目的地!虽然悉大的排名高名气大,但是悉大的申请难度却相较墨大、澳国立来说还简单一些,课程开设的范围也很广。

悉尼大学每年的开学时间:

2月和8月。

新南威尔士 (University of New South Wales) 

世界排名:

新南威尔士大学在多项国际排名中长期稳居全球前70,2022QS世界大学排名第43 ,2022泰晤士高等教育世界大学排名第70 ,2022U.S. News世界大学排名第41 ,2021软科世界大学学术排名第65 。

学校简介:

新南威尔士大学(The University of New South Wales),简称UNSW,创立于1949年,主校区坐落于南半球金融、贸易与旅游中心——澳大利亚新南威尔士州首府悉尼,是一所享誉世界的顶尖公立研究型大学,为澳大利亚八校联盟环太平洋大学联盟国际科技大学联盟Universitas 21成员。

新南威尔士大学现有9个学院,1个大学院,共75个系。其工程学院和商学院享有盛誉,在工程与计算机领域具有极强实力。大学因下设澳大利亚国防学院又被称为“战争学府”。

UNSW工程学院是全澳规模较大的工程学院,2015年有22名研究人员和校友入选了全澳年度最具影响力百强工程师榜单。学院设有量子计算通信技术实验室和最大的电力电子和驱动研究实验室,曾参与研发世界第一款纯硅量子计算机芯片 、2014年世界最高效率光伏太阳能电池、2017年,空间工程研究中心在此基础上建造了澳大利亚的第一颗EC0卫星 。

2016年,中国科技部与新南威尔士大学达成合作协议,两国将在校园内共建火炬创新园,推进两国在能源技术、先进材料等高科技领域合作。

综合实力:☆☆☆☆☆

校园环境:☆☆☆☆

申请难度:☆☆☆☆

推荐指数:☆☆☆☆☆

优劣势:新南威尔士大学在很多专业领域位列澳洲第1,世界前茅,例如工程,商科。其商学院还被誉为百万富翁工厂,金融和会计领域甚至排到了世界前15名。再加上其先进的教学设施,优越的地理位置以及世界领先的教师团队,吸引了大批国际学生前往UNSW深造。据统计, 新南威尔士大学有来自135个国家的近9000多名国际留学生。缺点的话是学费比起其他院校比较昂贵。

新南威尔士大学一年分三个开学季,开学时间:

在2月份、5月份和9月份

● 昆士兰大学(The University of Queensland)

昆士兰大学位居2022QS世界大学排名第47位 ,2022U.S. News世界大学排名第36位 ,2022泰晤士高等教育世界大学排名第54位 ,2021软科世界大学学术排名第51位 ;2020莱顿世界大学排名第37位 ,2020MoocLab世界大学排名第12位。

学校简介:

昆士兰大学是昆士兰州的第一所综合型大学,始建于1909年,是澳大利亚最大最有声望的大学之一,也是昆士兰州成立最早的大学。昆大是澳大利亚的八大名校所组成的Group of Eight成员之一,其科学研究的经费及学术水平在澳大利亚的大学之中始终位居前三名,在学博士生的人数最多。

昆士兰大学商学院为全澳第一所获得AACSB认证的大学商学院,亦获EQUIS认证,并被澳大利亚管理毕业生协会(GMAA)评为满分五星,还在2016年被经济学人智库评选为商学院全球排名前十,亚太地区第一名。

综合实力:☆☆☆☆

校园环境:☆☆☆☆☆

申请难度:☆☆☆

推荐指数:☆☆☆☆

优劣势:昆士兰大学位于布里斯班,是仅次于悉尼墨尔本的,澳洲第三大城市。气候宜人,比较适合怕冷的同学们;昆士兰大学的校园具有古典英式特色。相较于悉尼的学府,昆大的学费也比较亲民,课程开设范围也很广泛。

昆士兰大学每年的开学时间:

2月和7月。

● 莫纳什大学 

世界排名:

蒙纳士大学位居2022QS世界大学排名第58位,2022U.S. News世界大学排名第40位。蒙纳士大学同时有多个学科位列世界顶尖行列,其中药剂学与药理学专业常年位居亚太地区第一位,并且该专业在2022年QS世界大学学科排名中位列世界第一。此外教育学、护理学、化学工程、建筑学、法学、医学、翻译学、会计与金融等专业亦名列前茅。 蒙纳士商学院位居2022U.S. News排名第17位,全澳第1,是澳大利亚首个获有AACSBEQUIS 和AMBA 三重认证的商学院

学校简介:

莫纳什大学(Monash University),坐落于澳大利亚维多利亚州墨尔本,是一所蜚声国际的顶尖研究型大学,澳大利亚八校联盟、环太平洋大学联盟、英联邦大学协会和国际大学气候联盟核心成员,澳大利亚五星级大学,南半球首屈一指的学术重镇。学校于1958年由澳大利亚国会建立,为纪念杰出的军事指挥官、公共行政官员和土木工程师约翰·莫纳什爵士(Sir John Monash),大学以其姓氏命名。

莫纳什大学是澳大利亚规模最大的密集研究型大学。  莫纳什大学在四大洲的多个国家设有校区和科研中心,与全球科研领域众多高校紧密合作,在北美、欧洲、亚洲以及非洲均建立了合作关系并结为学术联盟。 莫纳什大学在墨尔本设有六个校区,同时拥有包括澳大利亚同步加速器、澳大利亚干细胞中心 等超过100个研究中心和17个合作研究所。莫纳什大学拥有体外人工受精技术、世界首例抗流感药物、变形菌式登革热防治技术、神经干细胞培育、催生素吸入器、3D打印式喷气发动机等多项知名研究成果。

综合实力:☆☆☆☆

校园环境:☆☆☆

申请难度:☆☆☆

推荐指数:☆☆☆☆

优劣势:莫纳什大学作为墨尔本第二所澳洲八大,相比墨尔本大学的入学难度,莫纳什大学的留学性价比是非常高的。莫纳什的多个院系和专业都可以排名世界前茅:如药剂学,病理学等。劣势是很多中国的学生在看到monash这个学校名称,对比悉尼大学,墨尔本大学以及澳国立大学,会误以为monash是一所野鸡学校,实际不然:莫纳什大学是以一战中澳新军团的司令,约翰•莫纳什爵士Sir John Monash的姓氏命名。Sir John Monash是澳洲的传奇英雄人物,不仅拥有杰出的军事才能,还以工程学和管理出名。另外,澳洲的$100澳币上面也有其头像。

莫纳什大学每年的开学时间:

2月和7月。

西澳大学

世界排名:

大学位列2022THE世界大学排名第132名,2022QS世界大学排名第93名,2022U.S. News世界大学排名第78名,2021软科世界大学学术排名第96名。在2016QS世界大学专业排名中,西澳大学采矿工程全球位列第5位,海洋科学位列世界第30位,土木工程与结构第37位,农业林业第38位。另外如化学工程会计金融生物科学医学法律电气工程等专业也均进入世界100强。2005年,西澳大学教授巴里·马歇尔博士被授予诺贝尔生理学奖。2018年,阿克萨伊·文卡特什获颁菲尔兹奖

学校简介:

西澳大学(University of Western Australia,UWA),始建于1911年,坐落于澳大利亚西海岸中心城市——西澳大利亚州首府珀斯,澳大利亚最具历史、代表性和实力的著名顶尖研究型大学之一 ,澳大利亚八校联盟世界大学联盟全球大学高研院联盟昂宿星大学联盟核心成员,同时还是澳大利亚六所砂岩学府之一。

西澳大学商学院(UWA Business School)是西澳地区唯一获得AACSBEQUIS两大国际顶尖认证的商学院,也是西澳地区最优秀的商学院。同时,该商学院会计专业受澳洲会计师公会(CPA Australia)认证,本科金融专业获得特许金融分析师机构(CFA)认证。澳洲只有为数不多的学校金融专业获此殊荣。

综合实力:☆☆☆☆

校园环境:☆☆☆☆

申请难度:☆☆☆

推荐指数:☆☆☆☆

优劣势:西澳大学是西澳唯一一所八大院校,和国内没有时差。西澳气候宜人,是澳洲最富有原始自然景观的一个州。西澳地区留学生和华人相对较少,竞争压力小。学费在八大中较低,物价水平较低,花费少。唯一缺点是由于地广人稀,西澳的就业发展机会不如悉尼、墨尔本。

西澳大学每年的开学时间:

第一学期一般2-3月开学,第二学期一般7-8月开学。

● 阿德莱德大学

世界排名:

阿德莱德大学在2022 THE世界大学排名第111。阿德莱德大学在2022 QS世界大学排行榜中位居世界第108、澳洲第8,与我国国内的顶尖一本院校中国科学技术大学(世界第98)、南京大学(世界第131)等排名相当。

学校简介:

阿德莱德大学(The University of Adelaide),简称阿大,坐落于澳大利亚南澳州首府阿德莱德,是一所世界级顶尖综合性高等学府。阿德莱德大学是澳大利亚八校联盟21世纪学术联盟等高校集团成员,也是六所砂岩学府之一,世界百强名校。澳大利亚五星级大学。该校创立于1874年,是澳大利亚历史上第三所大学和南澳州最古老的大学,也是英联邦古典型大学的代表之一。

阿德莱德大学作为澳大利亚顶尖的研究密集型大学之一,拥有世界一流的科研设施与环境,以及全面完善的科研培养系统,在医学、生命科学、法律、教育、工程学等多项领域拥有强势地位 。该校有着杰出的校友网络。截至2019年,共培养出5位诺贝尔奖得主和108个罗德学者,为全澳之最,亦是全澳高校中“自培”诺奖得主最多的大学。著名校友包括澳大利亚首位女性总理茱莉亚·吉拉德、澳大利亚前外交部长朱莉·毕晓普、新加坡总统王鼎昌、陈庆炎。

综合实力:☆☆☆☆

校园环境:☆☆☆☆

申请难度:☆☆☆

推荐指数:☆☆☆☆

优劣势:阿德莱德大学是南澳唯一一所八大院校,入学门槛较低,适合高考或本科成绩不是特别理想又想出国深造的同学。学费在八大中较低,物价水平低,花费少。相对于悉尼、墨尔本等大城市,阿德莱德的整体国际学生比例非常低。学生能有更多机会去体验当地的文化,感受澳大利亚特有的风情。唯一缺点是与西澳大学一样,由于地广人稀,就业发展机会不如悉尼、墨尔本。

阿德莱德大学每年的开学时间:

2月和7月。