官方发布【2022QS世界大学学科排名】!UNSW/USYD/ANU持续霸榜!

前言

很多家长和学生向小成咨询澳洲留学的相关事宜,因为除了选择国内的大学,一些考生/家长们早已将目光投向了国外高校。而澳洲作为留学热国家之一,必然是许许多多学生的首选。此外,澳洲高校对中国学生的接纳度越来越高,对中国高考成绩的认可程度也越来越高。澳洲八大名校的好评早已响彻全球。

在选择留学的时候,很多人除了会关注QS世界大学排名以外,也会关注学科的排名,而这个排名在大家选择学校和专业上也提供了相当大的参考价值。

而就在昨晚,大家期待已久的【2022年QS世界大学学科排名榜单】也终于出炉了。今年的QS世界大学学科排名中有5大学术领域、51个学科榜单。另外这次2022年的学科排名考察并列入超过15200个不同的学术课程,相较去年的排名增加了1000多个。

QS世界大学学科排名是根据学术声誉、雇主声誉和研究影响力进行的。QS世界大学学科排名每年编制一次,以帮学生确定在某一学科领域有独特优势的大学。排名方法考虑了论文引用、对雇主和学者进行的全球调查结果等多项因素。

在2022年QS世界大学学科排名中,有五个组成部分被用来对大学进行排名。

  • 学术声誉
  • 雇主声誉
  • 每篇论文的研究引用率
  • H-指数
  • 国际研究网络(按广义院系领域)

学科排名榜单

01

艺术与人文

主要考察的专业科目有:

语言学、神学、神学与宗教研究、考古学、建筑与建造环境、艺术&设计、古典文学与古代史、英语语言和文学、历史学、现代语言学、表演艺术和哲学。

➡️全球排名前10位的学校有;

➡️澳大利亚上榜前100位的学校有;

澳大利亚在该领域共有7所高校上榜前100位,其中7所里也是有5所直接上榜前50位。表现也是非常的出众。尤其是墨尔本大学(全球排名16位)、悉尼大学(全球排名22位),澳国立大学(全球排名25位)。

02

工程与技术

主要考察的专业科目有:

化学工程、土木工程、计算机科学与信息系统、电子电气工程、石油工程学、机械工程和矿物与采矿工程。

➡️全球排名前10位的学校有;

➡️澳大利亚上榜前100位的学校有;

澳大利亚在该领域共有7所高校上榜前100位,其中7所里也是有4所直接上榜前50位,表现也是可圈可点。

其中这上榜前50位的高校分别是:新南威尔士大学(全球排名23位)、墨尔本大学(全球排名30位),蒙纳士大学(全球排名39位)以及悉尼大学(全球排名45位)。另外提一下:悉尼科技大学也是首次跻身进入前100位,可喜可贺!!

在这个领域里,我们也额外提一下澳州非常火爆的Computer Science & Information Systems,在今年的排名中,有7所澳洲高校进入世界100位,而排在全澳第一的也是墨尔本大学!

03

生命科学与医学

主要考察的专业科目有:

农业&林业、解剖和生理学、生物科学、牙科学、医学、护理学、药剂与药理学、心理学和兽医学。

➡️全球排名前10位的学校有;

➡️澳大利亚上榜前100位的学校有;

澳大利亚在该领域同样有7所高校上榜前100位,4所直接上榜前50位。

这4所高校分别是墨尔本大学(全球排名17位)、悉尼大学(全球排名19位),昆士兰大学(全球排名31位)以及蒙纳士大学(全球排名33位)。

04

自然科学

主要考察的专业科目有:

化学、地球和海洋科学、环境科学、地理学、地质学、地球物理学、材料科学、数学和物理学&天文学。

➡️全球排名前10位的学校有;

➡️澳大利亚上榜前100位的学校有;

澳大利亚在该领域只有6所高校上榜前100位。

这6所高校分别是澳国立大学(全球排名27位)、墨尔本大学(全球排名38位),悉尼大学(全球排名49位)、新南威尔士大学(全球排名53位)、蒙纳士大学(全球排名55位)和昆士兰大学(全球排名90位)。

05

社会科学与管理

主要考察的专业科目有:

会计与金融学、人类学、商业与管理研究、传媒学、发展研究、经济与计量经济学、教育与培训、酒店管理、法律与法律研究、图书馆及信息管理、政治学、社会政策与行政管理、社会学、体育相关学科和统计与运筹学。

➡️全球排名前10位的学校有;

➡️澳大利亚上榜前100位的学校有;

澳大利亚在该领域只有6所高校上榜前100位,但是需要注意的是:这6所高校统统在全球排名前50位的列表里,可谓表现的是非常出众!

这6所高校分别是墨尔本大学(全球排名15位)、新南威尔士大学(全球排名22位),澳国立大学(全球排名24位)、悉尼大学(全球排名26位)、蒙纳士大学(全球排名29位)和昆士兰大学(全球排名45位)。

在这个领域里,我们也额外提一下澳州非常火爆的Accounting & Finance,在今年的排名中,有9所澳洲高校进入世界100位,5所进入前50位。而新南威尔士大学也是重新杀回了全澳第一的宝座!