【州担利好】塔州诚意满满献上新财年州担方案!住2年拿491!3年拿190!


前言

22-23新财年的联邦预算案已经在上周正式揭晓了。但各个州/领地的相关配额一般都是在新财年的第一天,也就是2022年7月1日进行一个更新。

而在今天一早,塔州也率先公布了【22-23财年的一个新政策草案】。我们就来具体看下新财年的政策如何?针对不同的学生究竟该如何应对呢?

塔斯马尼亚州移民局目前正在审查2022-23财年的计划设置和要求,并邀请公众对这些提议发表意见。塔州州担保移民框架的复审主要包括:

  • 让申请人能够更清晰的了解如果想要得到一个满意的结局,他们需要如何选择途径以及如何去做;
  • 对于展示出有能力在定居的有技能的申请人给予奖励;
  • 拟议的新框架旨在明确、客观和奖励已证明在塔斯马尼亚有定居能力且具有塔州所需要的技能的申请人;
  • 确认国际教育在帮助吸引未来的技术移民来到塔州这件事的重要性,而不是让申请者们去完成一些不必要的课程;
  • 鼓励更长时间在塔州居住;鼓励提供在塔斯马尼亚定居的相关证明,以及被提名者继续定居塔州的信心;

注意:目前指示一个草案,还未最终定稿。一旦最终敲定,塔斯马尼亚州将制定新的提名要求和程序,这些要求和程序将适用于2022-23财年开始后提出的新申请。

而塔州这次州担保政策做了调整,也是基于以下几个重要的原因:

  • 资格要求和评估程序变得越来越复杂。这导致申请者的不确定性,以及对评估官员的复杂处理和判断,增加了不法行为者利用潜在申请者的可能性。
  • 对就业类别的全职工作的关注,使塔斯马尼亚毕业生途径成为许多只有兼职工作的求职者唯一可行的选择。这导致学生学习课程不是出于兴趣,而是为了移民。

    另外雇主对培训质量提出了一些关切的点,例如:
  • 相当数量的申请者从事低技能工作,往往对技术职业前景不明朗,在某些行业也存在员工流失问题。候选人也被鼓励接受较低的提名条件,在某些情况下也是如此。雇主一直依赖该计划来满足较低技能的劳动力需求。
  • 现有框架倾向于先奖励搬到塔斯马尼亚的人,然后再展示他们定居的能力。
  • 由于有限的提名名额,申请量很大,导致大量申请积压,并对符合以下条件的申请者产生不确定性

22-23财年新政有哪些变化

如果新政敲定,那么将于2022年7月1日后执行,一共有6个pathway。分别是:

01

Pathway1 塔州的工作者


  • 现有的塔斯马尼亚提名类别的工作仅限于熟练就业(ANZSCO技能级别1-3,外加ANZSCO的技能4级职业4231名老年和残疾护理员、4233名护理和个人护理人员以及4234名特别护理人员)。
  • 最大限度地扩大最近完成学习或培训的候选人的途径,即新政后part-time也有资格获得提名(举个例子:厨师。如果你是part-time,也是满足要求的)。
  • 190技能职业的清单将扩大。

02

Pathway2 塔州本地毕业生

  • 现有的塔斯马尼亚毕业生类别仅限于AQF 5(文凭)及以上资格(即diploma以上的学历,c3,c4不满足)。
  • 取消非学生签证持有者必须完成与优先行业培训和劳动力发展领域相关的课程的要求。
  • 至少三个月的毕业后就业与其课程和技能评估有关,以展示应用技能和定居能力(比如:读IT就要有IT相关的工作经验)。
  • 多种资格证书不能结合起来满足学习期限要求。(例如:读2个diploma就是不行的)
  • c3和c4课程将被取消资格。

03

Pathway3塔州长期居住者(新增!!)

  • 为在塔斯马尼亚居住至少2年的申请人开辟新的途径,如果在塔州居住2年,可申请491,居住3年可申请190。
  • 在ANZSCO4中的就业累计6个月,但要有证明你可以在塔州settlement以及skilled employment。
  • 如果你是从其他州过来,满足工作要求,你也可以走Established Resident。
  • 奖励在塔斯马尼亚建立更长期、更有成效的定居的申请人。

04

Pathway4 小生意运营人

  • 没有太多的变化,但对现有的小企业主提名类别进行细微的更改。
  • 将符合条件的业务运营时间从6个月延长至12个月,以更好地展示业务可能持续取得的成功。
  • 将个人业务收入与临时技术移民收入门槛(TSMIT)的85%挂钩。

05

Pathway 5 海外申请人(被动邀请)

  • 删除塔斯马尼亚技能职业清单(可能会有新的清单)。
  • 符合要求候选人将被邀请申请提名(之后会提供一个gateway,类似于一个系统,做一个排筛,如果满足要求才可以递交)。

06

Pathway 6 海外申请人(有工作offer)

  • 不会对海外申请者(工作机会)类别进行更改。

Family in Tasmania

  • 由于每年申请的数量非常少,而且和本身491亲属类担保有很大的重复性,此类别之后有可能之后会被砍掉。

相关例子说明

另外,在塔州州政府给的这份草案中,也给出了7个具体的案例。并且给出了目前申请人可以申请的途径,以及之后22-23财年新政后可以申请的途径,也非常具有参考价值,大家可以看下。

总结

由于目前塔州州政府所接收到的州担申请数量大大超过了联邦政府所分配的移民配额数,导致了30%左右已经符合了塔州州担保最低要求的申请还是被拒掉了。

接下来为了保证申请递交的有效,塔州州政府会上线新的递交管理系统,只有大概率能够被邀请的学生才会有资格递交州担保提名申请,这样也就不会存在大量所有的“排队”堆积现象了。