【最新政策看这里】4月1日起,回国核酸检测实施新规!入境澳洲政策”放宽”从4.17起生效!

返澳最新说明

澳莫里森总理在上周二表示:澳大利亚将很快取消出发前的Covid测试。也就是说之后来澳无需阴性证明了!另外莫里森还表示卫生部长格雷格·亨特(Greg Hunt)将很快就此事发布公告。

而在上周五澳洲卫生部长格已向媒体表示:

➡️从4月17日起,入境澳洲,起飞前不再需要提供核酸检测报告了!!(但目前移民局官网尚未更新,想必近期会有所更新!)

回国最新说明

目前国内的疫情也是处于一个非常“紧张”的状态,多地新增病例数量变多,在这样一个形势下,国内对于境外人员返回国的规则是否有新的变化呢?这也是近期大家很关注的一个热点。

近期《中国驻澳大利亚大使馆》也发布了最新说明,近期准备回国的同学们务必自己留意下该消息!!

以下通知生效时间:于2022年4月1日生效!

 一、检测要求:

➡️(一)所有人员须在登机前第7天进行1次PCR核酸检测(如您拟于4月8日乘机,则须于4月1日进行1次核酸检测),同时开始7天的自我健康监测并填写《自我健康状况监测表(7天)》,表格如下:

按以下疫苗接种情况进行相应的行前检测。完成上述检测和监测要求后,请根据登机前7天首检所在州,向相应使领馆提交健康码申请。

➡️(二)行前检测:

(1)对于完整接种灭活疫苗的人员:

 1、以上赴华人员须于登机前2天内进行2次PCR(核酸检测)(须在两家不同检测机构进行),第二次核酸检测须在登机前1天内完成。无需进行血清检测。

 2、完整接种新冠灭活疫苗人员是指已经完成灭活新冠疫苗全程接种(剂次、间隔符合要求)满14天的人员。

 3、已经完整接种灭活疫苗人员,如果又接种了非灭活疫苗,按照完整接种灭活疫苗人员进行检测并申请健康码。

 4、常见新冠灭活疫苗有国药(SinoPharm,需接种2剂);科兴(Sinovac,需接种2剂),其它灭活疫苗参照执行。

(2)对于完整接种非灭活疫苗的人员:

1、以上赴华人员须在登机前1天内在检测机构进行1次PCR(核酸检测)和1次针对N蛋白的血清(IgM)抗体检测。

2、常见新冠非灭活疫苗有辉瑞(Pfizer,需接种2剂);阿斯利康(AstraZeneca,需接种2剂);莫德纳(Moderna,需接种2剂),其它非灭活疫苗参照执行。

(3)未接种及未完整接种疫苗的人员:

以上赴华人员须在登机前1天内在检测机构进行1次核酸检测和1次IgM抗体检测。

(4)为减少途中感染风险,在悉尼和墨尔本居住的乘客由于本地有赴华直航航班,原则上赴华应从本地出发。如有特殊原因需赴另一城市搭乘赴华航班的,所有检测均须在航班起飞城市完成(包括登机前7天和登机前48小时在内的所有检测)。

➡️(三)快速抗原检测

赴华人员须于登机当天进行1次快速抗原检测,并出具注明检测机构、检测时间和检测结果等必要信息的报告。该报告无需上传至健康码审核平台,但须随身携带,供登机前航空公司查验。对无抗原检测报告或报告不符合要求的,将不被允许登机。

➡️(四)有既往感染史人员

【既往感染史人员判定】

1、曾确诊新冠肺炎人员,视为既往感染史人员。

2、核酸、血清IgM抗体、IgG抗体任一检测结果为阳性(因接种新冠疫苗导致的IgM抗体、IgG抗体阳性除外),视为既往感染史人员。

3、接种非灭活疫苗的,如N蛋白IgM抗体阳性,视为既往感染史人员。

【既往感染史人员检测要求】

 1、申请人须向当地中国使领馆提供出具医学机构出具的肺部影像学诊断证明及两次核酸检测阴性证明(采样时间间隔24小时以上),且距离核酸检测结果证明中最晚出具日期须满6周。

 2、经当地中国使领馆确认痊愈满6周的,申请人可开始进行核酸预检测,需交叉做两次核酸检测(两家不同检测机构),采样时间间隔24小时以上。结果为阴性的,进行14天健康状况监测,并填写《自我健康状况监测表(14天)》,表格如下

 3、完成以上流程后,申请人根据自身疫苗接种情况,按检测要求进行登机前相应检测,对检测结果均为阴性的,审发健康码。如核酸再出现阳性,需重新完成前述步骤。

➡️(五)密切接触者或有疑似症状人员

当事人须进行14天隔离和健康监测,并填写《自我健康状况监测表(14天)》。监测期间第1、4、7天分别进行一次核酸检测,结果均为阴性的,请根据自身疫苗接种情况,进行登机前相应检测。

➡️(六)中转赴华乘客

1、无直航赴华国家人员来澳中转,须首先向始发地中国使领馆提交健康码申请,获批准并核发健康码后,方可来澳转机。

2、持始发地签发的健康码抵澳后,须按驻澳使领馆相关规定进行中转地二次检测。

3、中国驻澳使领馆不受理自澳出发,赴第三国或地区中转的健康码申请。

二、提交申请

(一)【所需材料】

 请事先准备以下材料扫描图或截屏图:

1、7天首次PCR检测报告及《自我健康状况监测表(7天)》;

2、根据自身疫苗接种情况按要求提供的行前检测报告(针对N蛋白检测报告上需明确标注Nucleocapsid);

3、既往感染史人员、密切接触者、疑似症状人员等另需按此通知要求提供痊愈过程涉及的相关核酸检测报告、肺部影像学诊断证明、《自我健康状况监测表(14天)》等补充材料;

4、新冠疫苗接种证明(如有);

5、离境赴华直飞航线的机票或行程单;

6、乘机有效旅行证件及在澳合法居留证明(如签证,不认可水电费单、银行帐单等材料)。如签证过期,需同时填写声明书(附件三)(点击左下方“阅读原文”获取)。

   (二)【申请通道】

 1、中国公民(含持中国护照、旅行证、“港澳居民来往内地通行证”、“台湾居民来往大陆通行证”人员):通过微信搜索“防疫健康码国际版”或扫描以下二维码,进入微信防疫健康码国际版小程序,填报提交并申请健康码:


 2、非中国公民:通过外国人健康状况声明书二维码网页,请点击 https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/ 进入。

总结

目前由于国内疫情的变化,所以近期准备回国的朋友们,务必要及时检查最新的政策变化,以免耽误了自己的行程,给后续造成不必要的麻烦。