预科和Diploma国际大一有什么区别?

目前国内的高中生去澳洲读大学,有三种常见的留学方式:

  •         Foundation预科
  •         Diploma国际大一快捷课程
  •         高考成绩直接录取(部分澳洲大学不接受高考直录,如墨尔本大学)

其中高考成绩录取是非常简单直接的方式,意思就是高中生参加完高考得到的分数,如果能达到澳洲大学所给出的录取分数线,既可以被录取,入读澳洲大学的大一课程。

那么另外两种方式则是不考虑高中生是否有参加高考以及高考成绩好坏,完全是根据高中成绩来决定是否能录取,且都不是直接入读澳洲大学的大一课程,可以理解为澳洲大学的2种过渡课程,那么具体它们是怎样发挥各自的功效以及有什么区别呢,下面由小成给大家介绍。

 

预科

澳洲大学预科是为学生进入大学本科第一年学习作准备的课程,也可称作是从高中到大学的过渡课程,其单独存在,并不与大学课程所重合。 如果高考成绩没有符合澳洲大学入学要求或者还没有完成国内高三学业拿到高中毕业证,则都需要先进入澳洲大学预科学习,学习完成后获得升学要求的GPA,方可升入澳洲大一课程。 成绩优异的高二毕业生也可申请到大学预科学习。学生可以通过预科更好的适应澳洲的教学环境、生活环境,增强学生的英语沟通能力,为大学生活与学习做好充分准备,以免直接进入本科学习有些吃力。

有数据显示,在澳洲完成预科课程后升入本科的学生,比高考结束后直接入读大学的学生成更加优异。

 

澳洲留学预科优势

  •         升读名校的最佳途径,无需高考成绩
  •         大学可以选择的专业选择更广泛
  •         入学的英语要求低,雅思5.5或6分,有些预科课程无语言可参加学校内测
  •         更好适应大学的学习方式

 

 

Diploma 国际大一

高考不理想或者压根没有参加高考但是有高中毕业证的同学,澳洲同样欢迎你,澳洲特有的Diploma pathway国际大一课程可以帮助你直接快速的进入到澳洲的大学学习。该课程是专为高中或高考成绩不理想,无法直接升入本科的学生而开设的过渡课程,也叫国际大一快捷课程。该课程接受中国高三毕业生,高考生(需要有高中毕业证,成绩单)。一般来说大一快捷课程的要求比本科入学门槛要低一些,同学们上完国际大一快捷课程之后,若学业成绩满足相应要求,无需再提供英文成绩,就可以直升本校的大二,与其他直接入读本科的学生无异,之后也是一起上课一起毕业。

 

澳洲留学国际大一的优势

  •         节省时间,学生不用多花时间读预科或者其他课程,只要大一快捷课程成绩满足最低要求,就可以直接升入大二,完全不浪费时间。
  •         升入大二的要求低,大部分大一快捷课程只要顺利完成就可以升入本科大二,并且有一定的“容错率”,一般只要大一挂科数量不超过2门都是可以升入大二就读的。
  •         第三,由大一快捷课程升入本科并且最后毕业的学生,其成绩单和毕业证也和普通学生一样,是受到中国教育部认证的,有些学校的毕业证上面甚至体现不出是快捷课程升入的本科。所以证书的含金量也是和普通学生无异的。

 

Diploma课程要注意的地方

  •         并不是所有学校都有开设该过渡课程,比如悉尼大学,墨尔本大学就不开设这种课程。但也有很多好学校开设大一快捷课程,比如澳洲排名第一的澳国立大学,新南威尔士大学,莫纳什大学,阿德莱德大学,悉尼科技大学,麦考瑞大学等等。
  •         读了大一快捷课程后也是可以转校的,比如小成就读于MQ的diploma,学习期间平均成绩达到了75%以上,那么小成是可以直接转入UNSW或USYD的大二继续学习的。

 

下面小成用澳洲最炙手可热的UNSW新南威尔士大学的预科和diploma课程给大家举例说明对比预科和国际大一入学要求和升学路线

 

UNSW 预科

UNSW预科是一个可以直接录取新南威尔士本科课程的基础课程,整体课程难度接近中国高二高三水平。该课程完全隶属于UNSW 之下,因此在申请预科课程的录取通知时,可以同时拿到UNSW本科的预录取通知。UNSW预科课程的最终成绩GPA若符合UNSW本科课程的录取GPA将可以直接入读本科。申请人需要在开始课程时年满16周岁,至少完成高二的学习,并且满足成绩与语言要求。总的来说,UNSW预科的作用在于它给国内的高中生提供了一条高中直升澳洲世界名校的快捷通道。

 

在选择UNSW的预科课程前,首先要了解的是有没有适合自己的兴趣爱好以及未来的职业规划的课程,目前UNSW的预科课程拥有四大专业分支包含8个细分专业方向:

可以结合之前的高中学习情况,以及未来向往的职业进行选择。常见的比如国内学文科的会倾向于选Arts分支,学Science分支的学生会偏爱工程 IT ,数学比较好的学生会考虑Commerce或精算分支,最后如果你是国内的艺术生或者有一颗设计的心,Design分支欢迎你!

 

确定好自己的未来本科的专业方向后,可以选择适合自己的 UNSW的预科课程了。

UNSW为预科生准备了四大类课程:分别是延长,标准+,标准和过渡课程。它们的课程入读要求,语言要求,时长都各不相同,最大可能的满足了不同背景学生想要入读UNSW的希望。

四类课程分别是:

1.延长课程 Extended Program:这是UNSW预科课程中时间最长的一个课程,入学要求,语言要求也都是最低。可选任意专业分: Arts, Commerce,Design, Science

✅课程长度:15个月

✅学术要求:高三毕业或高二结束的高中成绩均分在65%及以上

✅语言要求:雅思均分5写作 5单科不低于4.5

✅学费:AUD$45,800

 

2.标准+课程 Standard Plus Program:可选任意专业分支:Arts, Commerce,Design, Science

✅课程长度:12个月

✅学术要求:高三毕业或高二结束的高中成绩均分在70%及以上

✅语言要求:雅思均分5.5写作 5单科不低于5

✅学费:AUD$39,500

 

 

3.标准课程 Standard Program:可选任意专业分支:Arts, Commerce,Design, Science

✅课程长度:9个月

✅学术要求:高三毕业或高二结束的高中成绩均分在80%及以上

✅语言要求:雅思均分6 写作 5单科不低于5

✅学费:AUD$33,850

 

4.过渡课程 Transition Program:时间最短, 成本最低的浓缩预科,仅提供给国内参加完高考的学生。开设专业有商科,商业精算,生命科学,物理科学。可选专业分支;仅限 Commerce, Commerce Actuarial, Life Science and Physical Science Streams

✅课程长度:4个月

✅学术要求:高考均分在60%及以上 (参考各省份的高考标准)

✅语言要求:雅思均分6 写作5.5单科不低于5

✅学费:AUD$22,800

 

如果是因为英语要求没有达到,不用担心,UNSW预科也可以参加FEEC语言班课程

 

➢入学本科所需成绩(GPA)

GPA是UNSW预科结束时,学生在整个课程中的表现成绩加权平均后所总结为以0.0-10. 0分数衡量的数值。UNSW的本科专业有明确的录取预科学生的GPA 以及英语课程分数的要求,满足两者则顺利录取。具体GPA算法为各学科目的权重(学分数)乘以各科目的成绩的到的结果再除以总的权重(学分数)这里各科目的成绩最高是A+ 对应成绩10分 然后是A=9.5, A-=9.0, B+=8.5, B=8.0,B-=7.5,C+=7.0以此类推,最低是F=0

也就是说:如果想要稳稳拿到理想本科专业的GPA,就一定要在权重比较大的课程拿到比较高的成绩,避免滑铁卢。