在澳洲如何转学?

很多同学来到澳洲后,发现就读的学校不太适合自己,因为种种原因会有转学的想法。在澳洲办理转学的过程是比较复杂的,转学需慎重,稍有不慎还会影响留学生签证,严重者会被遣返回国,所以转学一定要找专业人士办理。下面小成通过专业角度给大家讲解澳洲转学的注意事项和办理流程。

 

一、澳洲转学和Release

澳洲教育政策规定,如果学生主课没有读满6个月,那么转学时需要经过原学校的同意并且出具release(释放信)。什么是主课呢?一般有些学生会有多个课程的COE,这种课程组合就会被称为打包课程。主课指的是打包课程中的最后一个课程。所以对于读打包课程的学生,比如预科加本科,diploma加本科,即便完成了预科或者diploma课程,需要更换学校读本科,也需要申请release letter。2018年1月1日,国家海外学生教育与培训机构实践准则(National Code of Practice for Providers of Education and Training to Overseas Students)作了若干修改。其中提到自从2018年1月1日之后,如果学生转学,且需要Release ,则需要现在的学校在PRISMS系统里确认Release该学生之后,新学校才可以在系统里注册该学生,并且出具新的COE。拿到新学校的COE并在新学校完成注册则代表转学成功。

 

二、转学步骤

1.需要release的情况:

第一步:需要拿到新学校的预录取通知书(conditional offer),并且预录取通知书上只有一个condition,即需要原学校同意释放;

第二步:向原学校申请release, 等待学校同意释放;

第三步:原学校同意释放后付学费接受新学校offer,获得新学校课程的COE;

第四步:根据新课程的长度与原本签证长度比较是否需要更换签证。

2.不需要release的情况:

第一步:拿到新学校的无条件录取通知书(full offer/unconditional offer);

第二步:付费接受新学校offer,获得新学校的COE;

第三步:将新学校COE提供给原学校,填写withdraw表格,办理退学手续;

第四步:根据新课程的长度与原本签证长度比较是否需要更换签证。


三、转学注意事项

  1. 在拿到新的学校COE之前,务必要在原学校继续读书,且按时交纳学费和保证出勤率。以免产生不读书仍持有学生签在澳洲的学习gap。
  2. Cancel COE(取消COE) 和release是两个不同的概念。如果在没拿到release letter就直接被Cancel COE是非常危险的,一是签证会面临撤销,二是被Cancel COE后,比较少学校愿意接收这样的学生。
  3. 在没有得到原学校release批准之前,不要给新学校交学费。万一release申请没有被原学校批准,则还需要申请退费等繁琐手续,等release批准再缴费也不迟。

四、转学后的澳洲签证问题

如果新课程和原课程是同等level,  如本科转本科,硕士转硕士,则转学后签证不需要做任何调整和更换,因为签证都属于500 Higher education sector类别。但需要注意有可能目前的签证长度并不能覆盖新学校就读时间,所以在签证到期前一定要办理续签。如果新学校和原学校课程是不同等level,比如本科转学去VET diploma级别的挂读学校,是有必要更换签证的,而且因为这种情况是降级读书,更换签证是存在风险的,所以在转学之前务必准备好所有签证材料。

 

如果有任何关于转学续签或办理新学生签证方面的问题,可以随时联系小成。