新州高考分数是由什么组成?名校录取分数线是多少?

标题:

新州高考分数是由什么组成?名校录取分数线是多少?

 

首先小城带大家来熟悉下两个词HSC和ATAR。HSC全称是Higher School Certificate也就是常说的新州高考。ATAR全称是Australian Tertiary Admission Rank澳大利亚高等教育入学排名,简单点概括就是ATAR成绩不是分数,而是排名。因为澳洲各州有自己独立的高考,因此除去昆士兰州外,所有的其他州的高考成绩会使用ATAR来评估,使学生可以通过ATAR来申请外州的大学。

 

ATAR成绩由各州独立统计,并由专门设立的机构负责计算、整理及发布。ATAR计算方式结合了学生在高中11年级、12年级的平时成绩、州高考成绩、学生在校内的排名、学校在本州的高考排名等。

 

澳洲ATAR成绩通常为百分等级,满分并不是100而是99.95,以每0.05%为单位来划分。小城给大家举例说明一下,如果你的ATAR是80分,那就说明你的成绩超过了所在州今年80%的考生。

 

新州的高考HSC成绩组成部分为最终会考成绩占比50%,11和12年级的成绩占比50%。所以就算你在最后的会考时发挥失常,也不用太担心,只要你的平时成绩以及你的学校在整个新州的排名都还不错的情况下,你最后的ATAR成绩就不会太差。那么根据不同难度的课程还会进行scale up和scale down来决定最后的成绩。小城给大家举个例子,因为像科学类的科目一般难度会比较大,HSC的分数虽然会比较低,但是会进行一定的scale up;反之,难度小的课程虽然会考的成绩会高,但是会进行scale down。因此同学们在高中选课的时候也需要根据理想大学的ATAR录取成绩来决定。

 

澳洲高中学生必须至少完成12学分(units)的预备课程(11年级)和10学分(units)的高考课程(12年级)。新州的教育部也有规定,12年级的学生在修10学分的课程中,不能够修超过7个units的科学相关课程;11年级的课程中不能超过6个units的科学相关课程。

学生在11年级通常至少会选择6门科目,然后在12年级继续学习其中的5门科目这么做的目的是让学生在11年级的时候就确认好自己的短板,在12年级的时候减少一门课,专心备战高考;但如果不确定自己的成绩的话,可以选择继续修6门课。但最终会考只计算学生分数最高的10个units。同一门课会有不同难度,学生可以依据自身的专长选择;比如数学分为了2U,3U和4U(4U也就是数学的基础课程+扩展课程一起修的情况下可以获得4个学分)。数学并不是所有学校的主要科目,但是很多大学的理工科,商科会要求修过Mathematics Advanced,所以数学虽然不是必修课,但也基本是学生们会选修的重要科目如果大学的专业方向是不相关的文科类则只需要修过Mathematics standard即可。

 

最后小成带大家来看一看各大高校的ATAR录取分数线

新州高考分数是由什么组成?名校录取分数线是多少?

新州高考分数是由什么组成?名校录取分数线是多少?