澳洲高中学制以及科目

澳洲中学介绍

澳洲的中学教育承袭了英国的教育体制,一共是六年,从7年级-12年级(大家可以看下图一澳洲初高中和国内初高中的对比)。澳洲的中学大致分为了公立学校和私立学校,同时又大体可分为男校、女校、混合校三类,学生可自行选择学校类别。公立学校由政府拥有及管理,澳洲本土学生按地区入学,和国内的初中小学是一样的。因为公立中学是由政府出资,本国学生享受免费的教育。同时,公立学校因为学费便宜,入学要求比较低,也是大部分国际学生的选择。那么国际学生在选择公里学校的时候记得要尽量选择排名较高的学校,以便于未来高考的时候对自己的高考成绩有所帮助。

图一,中澳初高中年级对比

澳洲学制与中国学制的差别

澳洲因地处南半球,所以在开学时间上也和全球大部分地区学校的开学时间上存在着差异。国内一般进入新年级的开学时间是九月份,来年的六月份会完成一整年的学习进入到新年级;而澳洲的开学时间一般是每年的一月底,年底的11月底-12月初时结束。

澳洲一个学年分为两个大学期(Semester),第一学期是从1月底开始,6月结束;在四月份的时候还会有一个两周假期(study break)。第二学期开始于7月底,结束于12月初;在10月初的时候会有两周的假期(study break)。6月结束之后就是学生们的寒假假期,通常时间为三-四周的时间;12月开始的假期通常是最长的暑假,大概会有两个月的假期时间。

 

澳洲课程介绍

澳洲高中允许学生根据自己的兴趣和特长,自由选择课程。澳洲高中可选择的高中课程多达几十种,除英语为必修课外,学生可以根据自己的兴趣和能力选择课程,修满规定的学分。切记,在选择课程的时候也需要根据自己所在州的高考分数算法进行优化选择,以便达到理想的高考成绩。

举个例子,如果学生大学想学习金融专业,高中必须读过数学课;如果想申请医学专业,高中必须读过化学和生物课等。

澳洲高中学生必须至少完成12学分(units)的预备课程(11年级)和10学分(units)的高考课程(12年级)。大多数澳洲高中课程均为2个学分(units)。学生在11年级通常至少会选择6门科目,然后在12年级继续学习其中的5门科目这么做的目的是让学生在11年级的时候就确认好自己的短板,在12年级的时候减少一门课,专心备战高考;但如果不确定自己的成绩的话,可以选择继续修6门课。但最终会考只计算学生分数最高的10个units。

澳洲的高考制度根据学生所处的不同州,会有所不同,这里就不多做赘述了。新州的高考HSC(Higher School Certificate)成绩组成部分为最终会考成绩占比50%,11和12年级的成绩占比50%。那么根据不同难度的课程还会进行scale up和scale down来决定最后的成绩。如果你想了解更加全面细致的内容,欢迎咨询我们。