离境后取消签证才可以取super,正确步骤在这里

如果你在持临时签证访问澳大利亚期间工作并积蓄了退休公积金,你可以申请离澳退休公积金支取(DASP),以便在离开澳大利亚后取走退休公积金。

今天,我们将带大家了解持澳洲临时签证在澳工作的临时居民离澳后如何申请将养老金取出(Departing Australia Superannuation Payment)。

  • 澳洲养老金体系主要有三部分的组成:

一是雇主必须交纳的superannuation,

二是个人自愿交纳的部分personal contribution,

三是政府的age pension。

澳洲法律规定,年满18岁的员工不论全职还是兼职,只要税前月收入不低于450澳元,雇主在支付基本工资以外,都必须为员工缴纳super(不低于税前工资9.5%的比例),至少每三个月存入员工自选的退休公积金(super fund)帐户。员工也可自愿从收入中额外拿出一笔钱,存入super fund中,委托superfund公司管理和投资。

政府老年金能解决退休后的基本生活费,但是为了达到相对公平的目的,老年金的领取之前必须对申请人进行收入测试和资产测试(Income and asset test)。这些测试确保一些富人们在申请领取老年金前,需要先花费他们自己的资产。只要年满65岁,在澳洲连续居住了10年,并且收入和资产低于一定限额,那么就可以领取政府发给退休人员发放的老年金。

顾名思义,这部分可以自己缴纳了,养老金公司会帮你做投资。澳洲政府一直致力于鼓励纳税人将更多的自有资金投入养老金,自己来养老。比如设定了鼓励性的税务条例,以鼓励更多地纳税人将钱自愿投入养老金。根据澳洲财政部公布的数据,约27%的员工接受雇主高于法定的强积金9%比例,约20%员工自愿将税后的收入放入养老金。值得注意的是,退休公积金和自愿缴纳的部分的钱只有的在退休之后才能动用,并且符合领取老年金的最小年龄正在计划地上涨,从2017年7月1日起,该年龄将每两年上涨六个月,直到2023年7月1日达到67岁。这也意味着澳洲人要一直工作到67岁之后才能安享晚年。

一般情况下,这笔退休公积金是不可以随意取出的,是澳洲公民退休时或满足符合条件才可以取出使用。

但是,现在有很多持临时签证(包括学生,打工度假者和持工作签证者)在澳洲工作的临时居民(Temporary Residents),在签证到期之后,就会直接离境回国。

如果你在持临时签证访问澳大利亚期间工作并积蓄了退休公积金,你可以申请离澳退休公积金支取(DASP),以便在离开澳大利亚后取走退休公积金。

  • 离澳养老金支取

离澳养老金支取Departing Australia Superannuation Payment (DASP)是指,持有临时签证访问澳大利亚期间在澳洲工作并获得养老金的人士,可以在离开澳洲后申请将养老金取出。

申请条件

您持有根据《1958年移民法》(不包括子类别405和410)签发的临时居留签证在澳大利亚工作期间积蓄了养老金, 如学生签证,工作签证等;

  • 您的签证已经失效(例如,已经过期或者被取消);
  • 您已经离开澳大利亚,且未持有任何其他有效的澳大利亚签证;
  • 您不是澳大利亚或新西兰公民,也并非澳大利亚永久居民。

 

申请方式

  • 网上申请

通过DASP online application system(DASP在线申请系统)进行申请——适用于退休公积金基金和澳大利亚税务局所持养老金。链接如下:

https://applicant.tr.super.ato.gov.au/applicants/default.aspx?pid=1

  • 书面申请

对于养老金公司持有养老金,申请养老金支取时需要使用专用表格,即使用Application for a departing Australia superannuation payment form(离澳养老金支取申请表格)(NAT 7204)表格下载地址如下——完成后请将此表格直接寄至您的养老金公司:

https://www.ato.gov.au/assets/0/104/188/217/e9f2abac-d24a-46e5-881a-d5f89131fdf7.pdf

申请澳大利亚税务局所持养老金时,须使用Application for payment of ATO-held superannuation money(澳大利亚税务局所持养老金支取申请)(NAT 74880)表格下载地址如下—— 完成后需将表格寄至表格上的指定地址;

https://www.ato.gov.au/assets/0/104/2244/2335/831b2175-954d-4fcf-88ae-28ede02fee95.pdf

注意事项

  • 在提交DASP申请之前,请与雇主核实他们已经支付了所有应缴养老金,特别是核对您离职的那个季度的养老金是否已经被缴纳。
  • 可以授权税务代理(Tax Agent)处理相关养老金离澳提取申请事宜。

 

申请材料

  1. 护照第一页的扫描件
  2. 澳洲最后一个有效签证的电子签证文件或扫描件 
  3. 澳洲税号 
  4. Email 地址 
  5. 在澳洲的最后住址 
  6. 在澳洲的最后邮寄地址 
  7. 养老金公司名字与公司的 ABN 
  8. 养老金账户的产品标识号码[Superannuation product identification number (SPIN)] 
  9. 您的会员号码(Member ID)以及加入这个养老金公司的日期 
  10. 每个雇主名字和地址 
  11. 每个雇主雇佣您的日期 (XX 年 XX 月 XX 日 – XX 年 XX 月 XX 日) 
  12. 现在的海外住址 
  13. 接收退款的银行账户信息 
  14. 在澳期间,如果有打工度假签证,请提供此类签证的扫描件。

此外,如果您养老金账户中金额大于$5,000,您的申请还会需要护照的公证件,所以最好在离开澳洲前做好公证,离开澳洲后,您只能通过澳洲驻海外使馆或当地公证处公证并将公证件邮寄至澳洲。

 

审核支取时间及领取方式

  • 通过电子资金转账(EFT)存入你的澳大利亚银行账户
  • 以澳大利亚元支票付款
  • 通过国际转账汇款(IMT) — 仅适用于向公积金基金申请。

EFT通常是效率最高的支付方式,我们建议你考虑保留你的澳大利亚银行账户,以接受离澳退休公积金支取款项。

如果您的养老金是由ATO税务局所持的,那么您只能选择通过电子资金转账(EFT)存入你的澳大利亚银行账户或支票付款。

离澳养老金支取缴税事项

ATO税务局或养老金公司在给您支付离澳养老金之前会先扣除你最终应缴的税款。最终您领取的养老金可能由两部分组成 ——免税部分和应税部分(可能包含已征税部分和/或未征税部分)。自2017年7月1日起适用于离澳养老金支取税率如下:

支付方(即养老金公司或ATO税务局)需在支付后14天内给您出具一份离澳养老金提取摘要表 (DASP payment summary), 该表会告知您离澳养老金支取的扣税情况和最终发放的金额。