中国无犯罪证明办理详细步骤

在澳洲很多情况下需要我们提供中国的无犯罪证明,那么中国无犯罪证明到底如何办理呢?本人不在中国境内可以办理吗?答案是Yes,中国无犯罪证明可以由直系亲属代为办理,因此人在海外也是可以无障碍办理中国的无犯罪证明的。

办理出合格的中国无犯罪证明一共分两个步骤,先去户口所在地派出所开具无犯罪证明信(中文),然后拿着派出所开具的无犯罪证明信去当地的公证处开具中英文公证书。下面详细说明办理步骤:

 

第一步:去户口所在地派出所开具无犯罪证明信.

2020年开始,很多地方都开通了网上申请无犯罪证明这项功能。(可登陆自己所在省的公安厅进行查询是否开通网上办理功能)

如果无法在网上进行申请办理的,可以凭办理人户口本和身份证,向户籍地派出所提出书面申请,派出所受理后通过调查核实1-`·3个工作日予以答复。(部分地区派出所可以当天就出具)

 

第二步:开具无犯罪证明中英文公证书

在拿到第一步开出的无犯罪证明信后,找到本地任意一家公证处,做中英文的公证书,注意必须要有英文的翻译澳洲这边才能认可。每个省份的公证处办理的具体要求有所不同,但都需要提供身份证并填写无犯罪记录申请表。如果是委托他人办理,那么办理人需要携带身份证,户口本,委托人还需出示委托书,委托书在各个公证处提供有固定模板,委托人只需照抄一遍,拍照即可。(注:所有资料需要提供原件及复印件,委托书除外)

 

注意事项:

  1. 如果户口做过迁移,那么去户籍地派出所的话有可能被民警拒绝。这种情况下可以去人才档案保管地开具。人才档案保管地一般有自己的出生和无犯罪证明标准格式,派出所有可能没有,这种情况下最好是先去公证处拿出生和无犯罪调查表,去派出所或人才中心填写后盖章。
  2. 中国无犯罪不能仅提供原件+翻译件,是需要提供原件+中英文版公证件(无犯罪公证),因此第二步不能省。
  3. 无犯罪公证办理有地域限制,不能跨区域办理。(仅限在开具无犯罪证明的城市进行无犯罪证明公证)
  4. 无犯罪记录证明只是用来证实你在此之前没有过犯罪记录,并不能证实以后是否有犯罪,所以无犯罪记录公证书是12个月内有效的,从公证书上所写明的无犯罪截止时间算起。过期后需要从第一步开始重新办理。