澳洲配偶移民最常见的问题汇总

自己从事移民留学工作也有大概4年时间了,这里想为大家总结一下我自己客户问的比较多的关于配偶移民签证的问题,希望帮助到大家:

Q1: 我现在跟配偶谈恋爱3年了,但是同居在一起实际才6个月,没有领过任何证件,请问可以递交配偶移民签证吗?

A: 不能,因为移民局规定如果双方没有领任何证件的情况下,那么同居时间必须满12个月才可以递交

Q2: 如果我跟我配偶是同性关系,那么移民局审理会更加严格吗?

A:不会的,移民局会一视同仁,平等对待

Q3: 配偶移民签证我究竟要准备什么配偶材料?

A:这个问题也是大家问的算是最多的,其实每一对情侣或者夫妻都有自己不同的情况,那么大体的材料可以归纳为:

  • 结婚证或者De facto证件(如有)
  • 租房合同或者房屋共有证明(如有)
  • 联名账户(Joint Account),流水要活跃
  • 亲密照片
  • 同一地址信件
  • 出行记录(例如同行机票,酒店预定凭证等)
  • 水电网账单(两个人名下的)
  • 888表格(PR或者Citizen好友写的声明)
  • 关系陈述

Q4: 我配偶之前担保过别人,还能再担保我吗?

A:如果之前只担保过一个人,那是可以的。但是距离上次递交配偶签证的日期要满五年才可以,这个时间节点是比较敏感的,具体情况还是要根据具体材料给出结论。

Q5: 我身为澳洲PR或者Citizen,一辈子可以担保多少人,之前拿PR主副申请的算一个名额吗?

A:通过配偶签证担保其他人一辈子只能担保两人(除非是有很特殊的情况,例如丧偶等)。之前如果申请PR时以主副申请人的形式带过人,这是不算作配偶移民的名额的,还是可以再至多担保两个人。

 

Q1: 担保人有任何的收入要求吗?

A:无

Q2: 如果拿到第一步820签证了,关系破裂,签证会被取消吗?

A:会的

Q3: 如果820签证被拒签了,那么算作担保名额吗?

A:不算,还是可以再担保两个人

Q4: 如果配偶签证审理期间申请人遭遇到了家暴,担保人要撤销担保,这时候还能移民局会下配偶签证吗?

A: 会的,不过要提供遭遇到家暴的证据。(例如法院的宣判书等)

Q5: 签证审理期间持有过桥签,我可以申请Medicare享受医保吗?

A: 可以,不过只能拿到一个临时性的1年的Medicare,每年可以再续。等到PR下签后,可以换成5年的正式的Medicare。

Q6: 持有820签证可以在疫情期间出入境澳洲吗?

A: 可以,这是一个很神奇的签证,类似于商业投资类的188签证,出入自由,既不需要入境豁免也不需要出境豁免。