澳大利亚配偶移民签证目前审理需要多久? 特殊情况可以加速嘛?

澳洲移民局从2020-2021财年开始把配偶移民的配额提升了很多,目前每个财年总共配额是72,300个,要知道这是在所有PR签证中占比最大的,那么最直接的影响就是审理速度的大幅提速。但是大幅提速并不意味着很快就可以拿到PR, 那么原因究竟为何,这篇文章就为大家介绍一下!

 

先来看一下移民局官方对于配偶签证的预估审理时间:

  • 820 签证(境内配偶移民签证第一步):21-26个月
  • 801签证(境内配偶移民签证第二步):11-19个月
  • 309签证(境外配偶移民签证第一步):18-23个月
  • 100签证(境外配偶移民签证第二步):13-22个月

 

大家看到这里不用慌张,因为真实的审理时间并没有这么慢,真实审理时间是:

  • 820 签证(境内配偶移民签证第一步):2-4个月
  • 801签证(境内配偶移民签证第二步):5-6个月
  • 309签证(境外配偶移民签证第一步):12个月
  • 100签证(境外配偶移民签证第二步):12个月

那么大家可以看到,审理时间的大幅提速主要体现在配偶签证的第一步审理,也就是820和309签证,那么其中820的审理速度更是达到惊人的2-4个月,历史最快!那么难道这就意味着不到一年时间就可以拿到PR吗,答案是否定的。因为移民法中规定,只要在递交820或者309签证满两年之后才可以申请第二步的PR签证,也就是说目前最快也需要2年半的时间才能下签。那有没有什么特殊情况是可以进行加速的?答案是肯定的,如果配偶关系属于Long-term relationship,那么可以豁免掉两年的等待期,直接PR下签,要求是:

  • De facto关系或者婚姻关系超过三年,或
  • De facto关系或者婚姻关系满两年,并且有子女(不能是过继子女)

这个关系的要求必须在申请人递交配偶签证820/801或者309/100签证的时候就满足才能豁免,审理期间达到关系时长要求的话并不能豁免2年的等待期。

这里为大家举个例子:

A同学和B同学同居在一起2年10个月,这时候递交完820/801签证是不满足Long-term relationship的,即使审理期间他们关系满了3年。

除了上述提及的Long-term relationship,还有两个特殊情况审理会加速,包含:

  1. 签证审理期间担保人死亡
  2. 签证审理期间出现家暴