澳洲主厨职业评估怎么做?Job Ready Program是什么?

很多同学想要移民澳洲的时候会选择相对便宜的移民途径,主厨可以说是很多同学的不二选择。主厨作为澳洲中长期移民清单上为数不多的技工职位,现已加入PMSOL优先列表,各州政府也紧随澳洲政府的脚步,添加主厨到自己州的清单中,可谓是前景大好。小城今天就带大家来了解下主厨的职业评估怎么做。

 

职评机构

Trade Recognition Australia (TRA) 澳大利亚职业技术认证中心是专门提供厨师职业评估的机构,TRA为在澳大利亚或者海外申请人所获技工技能提供评估。一些技工类职位如大厨(Chef),厨师(Cook),木工(Carpenter)和汽修师(MotorMechanic)等都是由TRA来评估。根据不同的移民类型签证,TRA也提供了不同的评估类别,分别是:

Job Ready Program – 适用于完成澳洲境内相关学历,并且想要移民的同学

TSS Skills Assessment Program – 适用于需要做雇主担保的同学

Offshore Skills Assessment Program – 适合海外的申请人(针对具体职业和国家有限制)

TRA Migration Skills Assessment – 适合海外的申请人(职位和国家不适用于Offshore program的申请人都可以申请此项目)

 

今天小城主要带大家了解下Job Ready Program,像上述介绍到的适合澳洲境内相关学历的同学,接下来就带同学们详细了解下具体的步骤。JRP总共为四个步骤,分别是:

  1. Provisional Skill Assessment
  • 申请人必须在澳洲境内完成2年的全日制学习,并且提名职位必须是在移民局的中长期列表上的(举例:主厨Chef这个职位是中长期列表的,但是厨师Cook是不在中长期列表的!!!)
  • 厨师至少完成Certificate IV
  • 申请人在递交申请的三年内完成至少360小时的跟提名职位相符的实习或工作经验

            通过预评估(Provisional Skill Assessment)后,可申请1.5年的485签证。

  1. Job Ready Employment 

– 在进行第二个步骤前,需要满足:

  • 成功拿到PSA
  • 持有或是已经申请了可全职工作的签证(有效期需要至少一年,能够涵盖从第二步到第四步的所有时间)
  • 找到与提名职位高度相关的工作

            – 在申请JRE后,申请人需要完成:

  • 需要完成从递交JRE申请开始至少12个月,1725小时的带薪工作;
  • 如果是递交JRE之前就开始的工作,TRA认可在递交JRE申请前三个月的工作;
  • 找到雇主后,申请人需要填写Employment Verification Report(更换雇主需及时填写更新)
  • 需要在JRE开始后的六个月时,或是被认为可以开始第三个步骤时递交Skill Progress Report(SPR)
  1. Job Ready Workplace Assessment
  • 在进行第三个步骤前,需要满足:
  • 需要提供JRE开始后六个月,至少为863小时的工作经验的相关证明文件
  • 提供有效的SPR,EVR等来佐证相关工作经验是和提名职位高度相关的
  • 雇主需要在EVR上签字,并同意后续的相关考核
  • 如果更换雇主,需要更新雇主信息,并且完成EVR,需要在新雇主处完成至少一个月的工作经验后才能够开始JRWA
  1. Job Ready Final Assessment
  • 在进行第四个步骤前,需要满足:
  • 完成并通过JRWA
  • 完成从递交JRE申请开始至少12个月,1725小时的带薪工作

完成上述步骤后,TRA会给出最后的结果。更详细的问题可以咨询通小成。