澳洲配偶签证详解

前言
新财年已经过了1个月了,悉尼封锁还将持续到8月底,这次席卷而来的疫情也让边境开放时间变得越来越“遥遥无期”了!对于很多人来说由于疫情澳洲边境关闭,有些情侣/夫妻两人可能已经有一年多无法相见了。目前100、309、801、820签证持有者可以来澳大利亚,无需申请豁免。300签证持有者并不在自动豁免范围内。(如果你的另一半是PR或者Citizen,但你当前持有的是非PR类签证,可以联系我们申请入境豁免)。

澳洲配偶签证详解

 

而今天小成想给大家介绍一个移民通道,它是澳洲当前非常火热,配额暴涨,也是21-22财年的最大赢家,它就是家庭类移民中的——配偶移民。只要你有一个澳洲的PR或者Citizen的另一半,就能让你无需花费任何额外的精力,顺利拿到澳洲身份!不过虽然对申请人没有太多的要求,但是申请流程和时间还是较为繁琐,稍有不慎就会容易导致签证审理时间延长甚至是被移民局怀疑真实性。

新财年配额&审理速度
澳洲移民局从2020-2021财年开始把配偶移民的配额提升了很多,目前每个财年总共配额是72,300个,要知道这是在所有PR签证中占比最大的,那么最直接的影响就是审理速度的大幅提速。但是大幅提速并不意味着很快就可以拿到PR。那么原因究竟为何,小成接下来也给大家详细说下!
➡️首先,澳洲的配偶签证分为未婚夫妻临时签证,境外配偶签证和境内配偶签证。

1.未婚夫妻临时签证(300 Prospective Marriage Visa)

2.境外配偶签证(309临居Partner Provisional &100永居Partner Migrant)

3.境内配偶签证(Subclasses 820 and 801)

➡️先来看一下移民局官方对于配偶签证的预估审理时间:

  • 820 签证(境内配偶移民签证第一步):20-27个月
  • 801签证(境内配偶移民签证第二步):11-19个月
  • 309签证(境外配偶移民签证第一步):16-23个月
  • 100签证(境外配偶移民签证第二步):12-19个月

➡️大家看到这里不用慌张,因为真实的审理时间并没有这么慢,真实审理时间是:

  • 820 签证(境内配偶移民签证第一步):2-4个月
  • 801签证(境内配偶移民签证第二步):5-6个月
  • 309签证(境外配偶移民签证第一步):12个月
  • 100签证(境外配偶移民签证第二步):12个月

那么大家可以看到:审理时间的大幅提速主要体现在配偶签证的第一步审理,也就是820和309签证,那么其中820的审理速度更是达到惊人的2-4个月,历史最快!那么难道这就意味着不到一年时间就可以拿到PR吗,答案是否定的。因为移民法中规定,只有在递交820或者309签证满两年之后才可以申请第二步的PR签证,也就是说目前最快也需要2年半的时间才能下签那有没有什么特殊情况是可以进行加速的?

答案是肯定的!如果配偶关系属于Long-term relationship,那么可以豁免掉两年的等待期,直接PR下签,要求是:

  • De facto关系或者婚姻关系超过三年,或
  • De facto关系或者婚姻关系满两年,并且有子女(不能是过继子女)

这个关系的要求必须在申请人递交配偶签证820/801或者309/100签证的时候就满足才能豁免,审理期间达到关系要求的并不能豁免2年的等待期。

举例说明:
A同学和B同学同居在一起2年10个月,这时候递交完820/801签证是不满足Long-term relationship的,即使审理期间他们关系满了3年。

除了上述提及的Long-term relationship,还有两个特殊情况审理会加速,包含:

  • 签证审理期间担保人死亡
  • 签证审理期间出现家暴
配偶移民即将改革
说完了审理速度,那么接下来我们再说下即将变化的内容。

在去年10月份的联邦预算中,政府宣布了对成人移民英语课程(AMEP)的更改,包括扩大该计划的资格标准,并取消可提供的英语授课时数的上限。虽然这些改变看上去非常利好,但从2021年下半年开始,配偶签证的申请人和担保人将需要满足英语要求,然后才能授予永久签证。具体要求如下:

从2021年底开始(具体几月并没有公布,预计11月底),配偶签证的申请人和担保人在PR签证下签时需要满足下列要求的其中一条:
  • 申请人或担保人提供一年内雅思总分不低于4.5的语言成绩或者是相等的PTE, 托福或者CAE成绩。 
  • 申请人或者担保人证明有付出努力学习英文(例如参加AMEP的500小时的英语课程,此课程如果申请人持有临时性的配偶签证是免费的,但是不排除之后移民局会增设新的语言费用)。
  • 申请人或者担保人持有澳大利亚,英国,美国,加拿大,新西兰或者爱尔兰的护照。 
  • 申请人或者担保人在英文授课的国家完成至少2年Certificate,Diploma或者高等教育的学习(例如本科研究生)并拿到相应学历。
此次改革的主要影响就是配偶签证的申请人不再是免英语要求的了,需要至少雅思4.5分水平的英语成绩。这一要求需要在PR下签之前满足,也就是说可以从申请TR820签证开始到PR801签证下签之前满足即可。
这对一些来自海外的没有英语基础或者上了年纪的申请人来说,无疑是沉重打击。不过值得庆幸的是这个要求可以通过参加完政府的AMEP项目500个小时免费英语课程来豁免。
对此小成建议是:如果另一半是PR或Citizen的,请尽早带着你的配偶联系小成递交配偶签证申请。

此次改革的具体实施时间尚未公布,只知道是21年底,在此之前递交的数量必然会与日俱增。目前已经堆积的配偶签证申请数量也已经很庞大,越早申请越早接受审理。

写在最后
据移民局的消息,目前正在加快人手处理配额签证。但配额签证所需材料复杂,而且移民局也一直在调整对于配偶移民的要求。所以一定要找正规的中介进行咨询和办理!在当今189技术移民难上加难的情况下,配偶移民也是一个很好的选择,欢迎扫码咨询。

PS:如果想为你们在澳洲的未来策划一份美丽的宏图,那请联系小成制定属于你们的移民计划吧!


澳洲配偶签证详解