澳洲入籍申请要求详解

前言
很多小伙伴在澳洲留学毕业之后,为了拿PR,已经掉了一层皮。拿到PR之后,又要开始头疼入籍的问题了。澳大利亚移民入籍考试为多选题,内容涵盖澳大利亚历史、体育成就、政府、地理以及传统方面知识一些例题包括“澳大利亚土著民旗帜是什么颜色”、“1901年1月1日发生了什么事件”、“规定澳大利亚政府运作制度的法律文件叫什么”等等。

目前入籍考试要求达到测试题分数至少75%才能通过,从11月5日开始除了分数要求外,还要答对所有5道澳大利亚价值观题。下面小成再详细介绍下具体的入籍要求。

01
申请入籍要求
1 居住要求(递交入籍申请当天的过去四年持有有效签证居住在澳大利亚,且持有PR身份不少于12个月,且过去四年离境澳大利亚累计不超过12个月,且过去12个月离境澳大利亚累计不超过90天)
2 是一名永久居民,或是一名符合条件的新西兰公民
3 了解澳大利亚公民所赋予的意义且通过入籍考试或面试
4 具有良好品格(无犯罪记录)
5 英语语言能力达标(通过入籍考试即可)
6 有密切且持续与澳大利亚的联系
以下情况将无法获得澳大利亚国籍
  • 无法认证你的个人身份
  • 有犯罪记录
  • 被视为对国家有安全风险
  • 过去12个月内注销过澳大利亚国籍
  • 获批国籍时身处境外,除非有特殊情况

02 

审理周期


澳洲入籍申请要求详解

根据以上表格可以看到

  1. 从递交申请到获批,一般在在15个月内,最多一般不超过28个月;
  2. 从获批到参加入籍仪式,一般在7个月内,最多一般不超过9个月;
  3. 从递交申请到参加入籍仪式,一般在20个月内,最多一般不超过27个月。
03
身份材料:
  1. 护照照片和身份声明:照片要求普通浅色背景,高画质,在申请前6个月内拍摄。脸、头和肩膀必须清晰可见;身份声明:填写1195表格,找JP、警察或其他表中列出的有证明资格的人签字;
  2. 带签名的材料,如澳洲驾照,澳洲身份证,学生证等;
  3. 现居住在澳洲的证明,如水电煤缴费单,租房合同,银行对账单等;
  4. 出生公证中英文:注明申请人姓名,出生日期和性别;
  5. 曾用名公证中英文(如适用)
  6. 首次入境证明(现或前护照上澳洲海关盖章)
良好品格材料:
  1. 无犯罪/刑事记录证明(如拿到PR后在境外滞留12个月或以上,则需要提供拿到PR后在他国滞留总共超过90天的所有他国无犯罪证明,包括国籍国;若未满18岁则满18岁才需要提供)
  2. 如年满16周岁,需提供澳洲无犯罪证明;
  3. 444签证持有人需提供自18岁起居住超过90天的每个国家/地区提供的刑事许可证明及新西兰定罪/案底的完整记录(如适用)
04
11月份入籍考试如何更新(以下网址查询)

https://immi.homeaffairs.gov.au/citizenship/test-and-interview/prepare-for-test#:~:text=If%20you%20sit%20a%20citizenship%20test%20on%20or%20after%2015%20November%202020,-All%20citizenship%20applicants&text=Changes%20to%20the%20citizenship%20test,cent%20overall%20to%20pass%20the

2020年11月15起入籍考试正式改革,改革内容包含:

  1. 考试题目将会修改
  2. 会加入5道新的价值观问题,并且要求这5道价值观的问题必须全部答对,总分数至少达到75%。

虽然新增了5道价值观问题,但官方也给出了最新的参考资料和练习题。目前入籍失败的最主要原因就是入籍测试未通过,所以想要入籍的同学也要认真准备好好复习了。

参考资料:https://immi.homeaffairs.gov.au/citizenship/test-and-interview/our-common-bond

练习题:https://immi.homeaffairs.gov.au/citizenship/test-and-interview/prepare-for-test/practice-test-n

总结
申请入籍总体等待的时间还是比较长的,并且入籍考试的难度也在不断地增加,所以满足要求想递交的申请人尽快把申请递交上去排队,避免之后政策再有大改。

澳洲入籍申请要求详解