最适合学生的专属投资移民方式!堪培拉小生意移民要求竟然这么低?!且无需移民专业!

导语
新财年开始后堪培拉政府率先发布了详细的新财年堪培拉州担保申请要求细则。除了原有的堪培拉关键职技能清单上的职业竞争matrix和雇主担保签证持有人到达65分即可获邀之外,又新增了一大类别—Small Business Owner 类别!

此类别无需是移民专业或者堪培拉关键职技能清单职业,只要有任意一个短、中、长期的职业评估即可。

也就是说:不管你是尘封了一年多的会计亦或是非移民专业等都可以尝试走这个通道!

堪培拉州政府已于7月5号正式开通这条移民通道啦。

那么下面就让我们来看一下【详细的申请要求】以及【注意事项】吧~

一. ACT州担及签证申请基本要求

首先,ACT小生意州担保移民既可以走190,也可以走491,下列表格对两类签证进行了对比:

可以看到:

两种签证只有签证的类型和EOI打分要求不同。491签证是5年临时签证,满足一定条件后可以转PR签证,而190则是一步到位的PR签证,因此EOI打分时,491签证的要求更低,裸分只要满50分即可。而190签证裸分则需要满60分。

其次,ACT小生意在满足上述签证条件之后,还需要满足ACT州担保的基本要求:

  • 居住要求:-190需满足申请前你和你的配偶/孩子已经在堪培拉居住满6个月,或配偶/孩子在境外居住;

    -491需满足申请前你和你的配偶/孩子已经在堪培拉居住满3个月,或配偶/孩子在境外居住。

  • 工作要求:190/491均需满足,从生意建立或购买之日算起,到申请前你的生意已经在堪培拉运营满6个月。
  • 英语要求:190/491均需满足,若职位是在ANZSCO group 1-2,则需要英语4个7;若职位是Trade occupation则需要英语4个6。
二. 职业清单&邀请机制

ACT的小生意通道对于申请人的职位没有任何硬性的要求,所以只要你的专业是移民局清单上的(中长期MLTSSL,短期STSOL,亦或是偏远地区职位列表ROL),并且持有相关的职业评估就可以申请。区别在于,如果申请人的职位是堪培拉清单上的,则可以获得20分的加分,也就会比不在堪培拉清单上面的申请人更具优势。

具体职位可参照:http://www.canberrayourfuture.com.au/workspace/uploads/documents/act-critical-skills-list-3-may-2021.pdf 

邀请机制:

  • 堪培拉州担保分为了三个不同的stream,并且这些stream是单独打分,steam内独立竞争,但跟普通martix用的是一个打分表,不同stream内分别按分数高低排名。排名最高的Matrix将被优先邀请申请ACT州担保提名,被邀请的截止日期将取决于各职业的上限和需求 (分高者先获邀)。也就是说,小生意stream的申请人将内部竞争matrix分数,不与其他两个stream关联。
  • 如果分数相同的Matrix过多,则可能会根据提交Matrix打分系统的日期和时间进行选择。(相同分数按递交时间先后决定获邀)。
  • 堪培拉小生意通道必须要申请人申报小生意加分项。
  • 如果申请人在ACT州政府系统中有“active”状态的提名申请或之前曾被提名过,将不会再获得邀请。
  • 目前小生意stream由于是新加入的通道,因此州政府也属于是试行阶段,具体发放的名额和分数州政府将取决于需求而定。
因此同学们如果想要走堪培拉小生意通道,还是尽量要把分数凑高,并且需要Small Business Category的加分才能递交Matrix。

接下来,小成带同学们看一看堪培拉对于生意的具体要求。

三. 小生意的具体要求

堪培拉小生意州担保要求:

1. 小生意不能是以下几种类型:

  • sub tenancy 转租
  • ride-share共享单车
  • taxi出租车
  • delivery送货送餐
  • courier services物流
  • an on-sold business previously used to qualify for ACT nomination如果之前此生意用于申请了190/491, 是不能重复申请第二次州担保的。
2. 公司创立或购买公司之日起运营至少6个月并且要满足所规定的要求,其中包含:

  • 公司年流水不低于20万澳币(需要提供完整的BAS),由于目前至少要提供半年的流水才能申请小生意州担保移民,所以要提供2个BAS。
  • 公司必须是处于盈利状态(哪怕盈利1澳币也可以,需要会计出示证明)。
  • 公司必须给申请人发工资,申请190的话过去6个月税前工资不低于26,000,申请491的话过去3个月税前工资不低于13,000 。
  • 至少雇佣一个澳大利亚公民,PR或者新西兰公民,员工至少工作13个周,每周工作时长不低于20小时(可以雇佣多个员工,雇佣不需要是连续性的但是雇佣必须遵守澳大利亚的法律)。这里我们可以理解为先雇佣了一个符合要求的员工满了10周,该员工离职后又雇佣了另一位员工达到3周,是满足要求的。
  • 申请人占公司股份不能少于51%
3. ACT Matrix打分高者优先被提名,如果对于Matrix打分不了解的同学,可以参考文末打分表!

四. 方案分析

目前处于189技术移民水深火热之中的会计学生有没有机会沾边这个堪培拉小生意州担保呢?

答案是:YES。

下面小成给大家以会计学生为例,介绍下如何在堪培拉小生意移民中占据优势。作为前提,会计学生需要在堪培拉地区成立自己的小生意,如上文所介绍。这样才满足进入小生意pathway来进行评比,进而递交matrix系统竞争州担保的提名。

在matrix系统中,虽然小生意pathway的邀请机制是独立的,但只要涉及到分数,那么分数一定是衡量两个同时递交申请的唯一标准。

由于需要该生意在堪培拉地区至少经营半年,因此会计学生在堪培拉matrix系统里,可以争取拿到分数有很多,下面给大家推荐一个半年时间能够拿到matrix高分获邀的方案。


以上方案总结:

如果会计背景单人前往ACT走小生意pathway,半年能拿到大约60分的matrix分数,如果和同样是会计或其他ACT Critical列表上移民职业的配偶前往,半年至少能拿到总共70分。

如果在ACT的小生意经营12个月话,居住时间达到1年会增加5分,同时小生意经营时长可以再增加10分,总分则可以增加到85分,是比较有竞争力的matrix分数,很有希望获得州担保提名。

具体的凑分方案要case by case,有任何相关疑问请联系小成。