签证即将到期?疫情”免费续签”408绿色通道→原来这些领域也可申请!!

前言

2020年疫情席卷全球,2020年3月20日,澳洲宣布关闭边境。疫情的原因加上边境关闭等一些列原因,大批大批的临时签证持有人签证即将到期,但无法续签或是离境,所以在2020年4月的时候,澳洲政府针对因冠状病毒而无法准时离开澳大利亚的部分临时签证持有人,就设立了新的签证,即由相关机构指定的“特定人群”可以申请408新签证(类别属于408临时活动类签证)。该签证的出台,也是为由于疫情现在无法回到自己国家,但是能为澳洲疫情做作出帮助的人,提供了另一种可能性。

最近,小成也收到很多签证到期的同学咨询关于408签证续签的问题,比如:

什么领域可以申请408呢?408签证是什么?申请要求是什么?还有什么领域可以申请408呢?以及在奶茶店工作能不能续408?

下面,小成首先给大家来详细介绍下408疫情签证。

408签证介绍

疫情签证是我们对408签证的简称或俗称。实际这个疫情签证属于408临时活动签证下的一个子类别-

Australian Government Endorsed Events。

疫情签证就像它的名字一样(COVID-19 Pandemic event),是为了此次疫情专门设立的的。也是针对因新冠疫情而无法准时离开澳大利亚的部分临时签证持有人,政府此前才出台了408疫情签证(COVID-19 Pandemic Event Visa),比较适合短期滞留无法离境的申请人,或是从事critical sector的申请人。

当然了,政府希望通过408疫情签证可以解决老年护理、儿童护理、农业、公共卫生等一些关键领域的劳动力短缺问题。

此次的疫情签证在2020年4月4日正式开始实施,申请人可以免签证费申请


申请条件

当然了,该签证不是所有人都可以申请。就像我们之前强调的,它主要针对2大类情况:

-在关键行业工作或即将在关键行业工作的申请人(如农业、食品加工、健康护理、老年护理、残疾人护理、儿童护理等)

➡️这类申请408签证,签证时长可达12个月,有工作权限;

-以及由于签证到期但没有其他种类的临时签证可以选择申请却也无法离境的申请人(比如常见的:我们一部分485签证持有者,签证快到期了,却因为受机票价格/出发日期影响,无法回国,可以考虑该签证)。

➡️这类申请408签证,签证时长可以多达3个月,无工作权限。

接下来,小成带大家看一下,申请408疫情签证的一些基本要求。

针对目前持有签证的申请人:

  • 申请人需要在澳洲境内;
  • 持有合法签证;
  • 现在持有实质性签证,那么需要在签证过期前的90天内递交申请;
  • 因为疫情的原因导致无法准时离开澳洲;
  • 申请人没有其他种类的临时签证可以申请;
  • 如果需要工作权限,那么申请人的工作需是在Critical sector中的,例如:农业,老年护理,公共卫生等领域;
  • 具备相关技能,可以从事与生活必需商品和服务相关的工作;
  • 有医疗保险;
针对目前签证已过期的申请人:

  • 申请人需要在澳洲境内;
  • 签证过期不到28天;
  • 因为疫情的原因导致无法准时离开澳洲;
  • 申请人没有其他种类的临时签证可以申请;
  • 如果需要工作权限,那么申请人的工作需是在Critical sector中的,例如:农业,老年护理,公共卫生等领域;
  • 具备相关技能,可以从事与生活必需商品和服务相关的工作;
  • 签证不是被取消或拒签;
  • 有医疗保险;
➢签证花费:无签证费

➢签证时长: 3个月(如果是在critical sector工作的话签证时长可长达一年);

➢工作权利:

一般情况下此签证是无工作权限的,但如从事Critical sector工作的申请人,可全职工作;

➢优点:无签证费;可以续签,对续签次数暂无限制;

需要注意的是:408签证申请人可以携带家庭成员;

➢缺点:只能短期停留;无法工作(除critical sector的申请人);

常见申请人

上述我们也说到,这个签证需要“特定人群”才能申请那么,“特定人群”标准是什么呢?

-对于签证到期无法离境的申请者,是需要说明你无法离境的具体原因。

-对于已经/需要在critical sector 领域工作的申请人,是需要提供相关证据,如:工资单和雇主证明信,雇佣合同等。

关键岗位有哪些?

澳洲政府对于关键岗位仅仅给出了推荐的范围,例如:农业、食品加工、健康护理、老年护理、残疾人护理、儿童护理等方面。

但是,并没有限制只有这些领域才可以算作关键岗位。只要是关乎到澳洲抗击疫情、稳定社会、提供基础服务领域的工作,都可以作为关键岗位申请该签证。如果有机会申请到关键岗位的工作,便可提交408疫情签证。因此在奶茶店打工的工作者,属于食品加工的关键岗位,也是可以申请408签证的。

408疫情签证对所在工作单位的要求

408签证的疫情签证类别并不要求申请人具备任何特殊申请条件,满足关键岗位要求即可。但特别需要说明的是:如果其他类别的408签证,有要求雇主达到一定要求,就比如:属于政府机构、宗教组织、体育组织等。