澳再次放宽留学生工作时限!

前言

受到此次悉尼疫情的影响,莫里森政府在此前就宣布:受COVID-19封锁的州和领地,部分行业(我们会在下文具体列出)若雇用了学生签持有人,那么工作时长将不再受40小时的限制。而这样做的主要目的也是为了帮助企业保持营业,确保一些基本行业可以继续为社区提供关键服务,并在封锁期间为基本员工(学生群体)提供额外的收入灵活性。

这部分留学生打工时限再放宽

在今日澳媒最新的报道中称:由于疫情的原因,联邦政府将扩大安排,对9月8日之后,从事老年护理(Aged Care)工作的学生签证持有人将被暂时允许在老年护理机构工作更长的时间。延期适用于所有从事老年护理工作的国际学生,无论何时开始从事这项工作。

卫生部长格雷格亨特也表示:国际学生正在提供重要的劳动力。虽然疫苗接种计划意味着住院和死亡人数减少了,但由于这次反扑的疫情,澳洲的劳动力承受着巨大的压力,而在这个期间,许多老年护理人员、护士和其他工作人员的工作强度更高。此外,从9月17日起,所有老年护理人员都必须至少接种一剂疫苗才能继续工作。

说明:

大家都知道学签的8105条款是不允许持有人每两周工作超过40小时,除完成课程后,或攻读研究型硕和博士学位的学生,即使在开始其研究课程后也可以无限制地工作,或工作是作为获得学位的学生的学习/培训课程的注册组成部分。

在今年,移民局也是终于放松对于持有学生签证的工作时长限制,针对那些工作是能够在疫情期间帮助到澳洲经济恢复的职位,具体有6大类:

  • 受雇于获准养老服务机构或联邦拨款的养老服务机构(上述说的)
  • 在国家注册的残疾保险计划相关机构
  • 就读相关医疗课程,并参加协助了针对COVID-19 的工作
  • 在农业领域工作
  • 在旅游和酒店业工作
  • 封城期间期间,在位于受 COVID-19 封锁限制影响的地区的超市或相关配送设施工作
此外,移民局还指出,针对于旅游和酒店业的工作,还包括为主要是直接向游客提供服务的雇主的工作,尽管他们的工作并没有被列入ANZSIC系统下。

因为很多同学对于旅游业和酒店业(tourism & hospitality)的相关工作产生的问题会比较多,因此小成根据澳洲ANZSIC和澳洲数据统计局的相关内容,给大家做一下基本的介绍。ANZSIC指出酒店业包括主要是提供住宿、销售酒精饮料以供在场所消费、提供食品和娱乐的企业。涵盖的业务可分为以下的类别:

  • Accommodation 酒店,旅馆和各类其他住宿,招待所等
  • Pubs,bars and taverns  酒馆、小酒馆和酒吧
  • Cafes, restaurants and takeaway food services 咖啡馆,餐馆和外卖服务其中,外卖服务还包含了

    -juice bar operation果汁吧

    -Mobile food van operation流动餐车

    -takeaway food operation外卖

在能够暂时豁免工作限制外,在持有学生签期间,小城还是要提醒同学们注意,不要因为长时间的工作而影响了自己的学业。需要格外注意:

  • 保持enroll在注册课程内
  • 确保自己的出勤率
  • 确保自己的课程进度
以上就是关于疫情期间对于学签持有人能够豁免工作时长限制的条件和注意事项。也欢迎大家有任何问题否可以随时联系小成哦!

澳洲新加坡互通计划

在昨天澳媒的报道中:联邦贸易和旅游部长Dan Tehan强调:所有州都必须遵守国家内阁制定的疫苗接种计划,并且确认一旦80%的澳大利亚人完全接种了疫苗,那么将和新加坡实施旅行互通计划。

按照澳洲的疫苗接种计划设想,那么今年年底之前澳新互通计划应该是可以实施的(如果澳洲和新加坡互通,那么留学生曲线返澳才有新希望)。

图片
目前贸易部长已经同意在年底前敲定“泡沫规则”,为和新加坡展开泡沫计划先做出准备!除了新加坡,澳洲也和太平洋国家进行了实质性会谈,并与日本、韩国、美国和英国进行了“初步讨论”。即一旦达到80%的接种率,将寻求建立和扩大与其他国家的泡沫旅行计划。

周六,联邦政府的数据显示:新南威尔士州16岁以上的人中有65.4%至少接种了一剂疫苗,35.4%接种了两剂疫苗,而纵观全国的数据分别是:56.9%和33.9%。根据目前的预测,到10月底,新南威尔士州的疫苗接种率可能达到80%。而国家计划规定,当全国平均疫苗接种率达到80%时,将取消“对已接种疫苗的澳大利亚人出境旅行的所有限制”。

此外,根据新加坡官方发布的最新数据:目前新加坡已经有八成的人口已完成2剂疫苗的接种,从而成为全球完全接种率最高的国家!!