抓住”当下时机”拿PR!三类情况下可加速审理?配偶移民的担保人究竟有哪些限制?

前言
配偶移民作为澳大利亚家庭类移民的的一大分支,占据了超过21-22财年93%的移民配额(配偶移民配额为72,300,家庭类移民共77,200)。因此,在这个技术移民并不是太容易的寒冬里,很多的小伙伴们都选择了走配偶移民这条路。

那么,想要办理配偶移民的话,对担保人有什么要求呢?每人可以担保几次呢?目前审理需要多久? 特殊情况可以加速嘛?今天这篇文章,就带大家来详细了解一下!

配偶移民担保人的要求
通俗的来说:澳洲对于配偶移民的担保人要求并不高,只需要是澳洲的永久居民或者公民(或是符合条件的新西兰公民),并且年满18岁以上,没有犯罪记录就可以啦!所以相信大部分的申请人都可以满足担保人的要求。

但是,除此之外,移民局还会对一些特殊的情况进行限制,例如防止担保人短时间内多次担保配偶移民;亦或是防止父母移民短时间内一方担保另一方,来达到省去贡献金的目的。因此,如果你是以下两种情况之一,那么你的担保资格是会受到限制的。

情况一:现在或过去持有Prospective Marriage (subclass 300) or Partner visa

通常来说,如果你满足以下条件之一,那么就将影响你的担保资质:

  • 你过去五年内申请过Prospective Marriage (subclass 300) or Partner visa并且已经下签,或者
  • 你之前担保过两个或以上的其他人来申请Prospective Marriage (subclass 300) or Partner visa
  • 你过去五年内担保过其他人申请Prospective Marriage (subclass 300) or Partner visa
当然,移民局也会考虑特殊的极端情况下,豁免担保的限制,例如:
  • 你之前的配偶已经去世或者分手,同时你需要抚养你们的小孩
  • 你和现在要担保的申请人简历关系已经两年以上了
  • 你或者你的配偶有需要监护的小孩

情况二:贡献类父母移民

通过自己的孩子办理贡献类父母移民的时候,由于很多人会想要省去四万多的贡献金,因此会先把父母一方办理移民过来后,再由已经移民的父母一方办理配偶移民担保另一方。

因此,移民局为了减少这种情况的发生,规定这种情况下的配偶担保移民需要在父母移民下签后等待至少5年,才可以给另外一方担保配偶移民。

目前审理需要多久? 

特殊情况可以加速嘛?

先来看一下移民局官方对于配偶签证的预估审理时间:(以下数据来自移民局官方发布的7月审理速度)
大家看到这里不用慌张,因为真实的审理时间并没有这么慢,真实审理时间是:

那么大家可以看到:审理时间的大幅提速主要体现在配偶签证的第一步审理,也就是820和309签证,那么其中820的审理速度更是达到惊人的2-4个月,历史最快!那么难道这就意味着不到一年时间就可以拿到PR吗,答案是否定的。因为移民法中规定,只要在递交820或者309签证满两年之后才可以申请第二步的PR签证,也就是说目前最快也需要2年半的时间才能下签。

那有没有什么特殊情况是可以进行加速的?

答案是肯定的。如果配偶关系属于Long-term relationship,那么可以豁免掉两年的等待期,直接PR下签,要求是:

  • De facto关系或者婚姻关系超过三年,或
  • De facto关系或者婚姻关系满两年,并且有子女(不能是过继子女)
ps:这个关系的要求必须在申请人递交配偶签证820/801或者309/100签证的时候就满足才能豁免,审理期间达到关系要求的并不能豁免2年的等待期。
举例说明:
A同学和B同学同居在一起2年10个月,这时候递交完820/801签证是不满足Long-term relationship的,即使审理期间他们关系满了3年。
除了上述提及的Long-term relationship,还有两个特殊情况审理会加速,包含:
  • 签证审理期间担保人死亡
  • 签证审理期间出现家暴
写在最后
据移民局的消息,目前正在加快人手处理配额签证。但配额签证所需材料复杂,而且移民局也一直在调整对于配偶移民的要求。所以一定要找正规的中介进行咨询和办理!在当今189技术移民难上加难的情况下,配偶移民也是一个很好的选择,欢迎扫码咨询。

PS:如果想为你们在澳洲的未来策划一份美丽的宏图,那请联系小成制定属于你们的移民计划吧!