拿到PR五年后没入境就会被取消?怎么恢复入境澳洲权利?

PR到底有没有有效期呢?好不容易拿到手的pr如果过期了怎么办?

这也许是很多同学一直很困惑的问题,下面小成就跟大家介绍一下这个问题~

PR的全称叫做Permanent Residency也就是永久居留权,这是一个永不过期的权利,可以让你永远留在澳洲。但是我们一般听到的PR五年的有效期,其实是指Travel Facility也就是出入境澳洲许可,这个的有效期为5年!

01
155&157 签证介绍拿到PR五年后没入境就会被取消?怎么恢复入境澳洲权利?
如果过了5年的话就需要申请人澳大利亚居民归返签证(155或者157)来获得新的出入境权限,这也就是我们所谓的澳洲PR移民监。

值得提醒大家的是,澳洲PR签证本身是永远不会过期的,过期的就是出入境的权限,也就是说如果申请人一直都居住澳洲不出境,那么即使PR签证5年的出入境权限过期也不需要额外再申请其他签证了!155或157签证的出入境权限时长根据申请人的条件不同,从3个月到5年不等。下面我们来看一下具体的申请条件:

02
155 & 157  申请条件
对于PR签证过期后是否要续期并且续哪种签证类型可以分为以下三种情况
  1. 已经加入了澳洲国籍,不存在续签证这个问题,可随意出入澳洲。
  2. 没有入籍,但是也没有离境,只要不出境,那么依旧正常拥有澳洲永居身份,可以合法的在这里居住并享受福利。
  3. 没有入籍,但是准备出境。需要申请Resident Return Visa (居民返澳签证)(Subclass 155* 或 Subclass157*)。

→155 visa*:如果你在155签证递交日之前的5年内在澳洲生活累计满2年的话,便可以申请155类别的居民返澳签证,签证有效期依然为5年。

如果未能满足居住至少2年的条件,则需要证明与澳大利亚有“密切的有益于澳洲的联系”(substantial ties which are of benefit to Australia)。并且最好可以证明自己有“无法控制且令人同情的理由”需要长时间离境,这种情况下一般会发放1年有效期的155签证。

→157 visa*:如果您未能证明与澳大利亚有“密切的有益于澳洲的联系”,但申请递交日前的5年内在澳洲至少居住1天,并且有“无法控制且令人同情的理由”(compelling and compassionate reasons)必须离境如此长时间,可以申请157类别的签证返澳,但签证有效期仅为3个月。

Ps:与澳大利亚有“密切的有益于澳洲的联系”主要包括:

  • 商业联系:在澳洲有持续经营的生意,该生意可以雇佣澳洲当地居民并且合法纳税;
  • 雇佣联系:受雇于澳洲政府或公司驻海外的机构等;
  • 文化联系:作为专业人士参加了一些文化、艺术、体育或宗教活动,并且这些活动能够丰富澳洲的当地文化;
  • 个人联系:在澳洲度过了童年,在澳有房产及其他个人资产或与澳洲的联系超过了其他任何国家。该种情况获签的155类签证通常有效期仅为1年。

需要长时间离境“无法控制且令人同情的理由”(compelling and compassionate reasons)通常包括:申请人在海外的家庭成员有重大疾病或死亡,申请人在海外有一些未完成的法律事务且超出个人控制范围,申请人被自然灾害困住导致无法回澳等等。

因此,我们大概可以得出以下几种情况对应的签证类别和时长:

拿到PR五年后没入境就会被取消?怎么恢复入境澳洲权利?

小成提示:

总的来说,在续签155签证之前,保证五年之内在澳洲待够两年的情况是最好的,这也是想要无条件续签的唯一途径。

如果因为一些必要事情而耽误了在澳洲境内的时间,我们也建议大家不要因此放弃了PR的身份,只要你有足够的理由和清晰的解释,移民局还是会给你续签的机会的哟。

03
155&157 申请流程
第一步:

需要先了解自己属于哪一类,可以找小成进行免费评估

第二步:

根据自己实际情况准备相应材料。比如与澳洲有商业联系,则需提供经营的生意的相关材料。与澳洲有雇佣关系,则需提供工作合同,payslips等相关材料。如玉澳洲有个人联系,则需提供房产,资产或者其他相关材料。

第三步:

递交申请。申请人可以选择线上或者线下递交申请。申请费用略有不同,线上递交申请费为$410+GST,线下递交申请费为$490+GST。

小成提示:

当前的审理周期:

Subclass 155

  • 75% of applications: 11 days
  • 90% of applications: 38 days

Subclass 157

  • 75% of applications: 4 months
  • 90% of applications: 4 months

*如果申请人5年内在澳洲居住满2年,则签证下签速度会更快。

总结
→持有PR签证的各位,如果短期内不计划离开澳洲,则无需申请任何签证的延期;保持不出境状态,永久居民的身份也不会因为PR签证的到期而受影响。

→但是当你pr签证的travel facility过期之后仍需要出境的时候,并且之后还打算回到澳大利亚,那就需要向移民局申请居民返程签证(155或157),如果没有有效的签证而贸然出境,则有可能丧失返澳签证。

无论通过何种签证方式留在澳洲这片沃土,澳大利亚的永居PR签证都是来之不易的,一定要“呵护”好自己的澳洲PR。如果想要进一步了解关于申请155& 157 澳洲居民返程签证内容,欢迎随时联系小成。

拿到PR五年后没入境就会被取消?怎么恢复入境澳洲权利?