全澳境内65分+即可走的移民通道!无需工作经验,只需偏远地区居住三年!

导语

上周五(11月5号),NSW新州州政府发布了2021-22财年的第二轮491签证邀请,邀请情况非常出人意料,可以用石破天惊来形容!

其中会计低至裸分70,IT 85 ,工程65!在这个移民寒冬中简直就是不可想象的事情,却又真实的发生了!

不过大部分的同学对于这个消息可能还不了解具体意味着什么,自己是否可以申请,有没有什么坑在里面?因此,本文就将着重给大家详细介绍下这个移民通道究竟是怎么一回事儿,自己要不要也申请一下呢?

 什么是491签证?

491签证的全称为偏远地区技术移民州担保签证Skilled Work Regional (Provisional) visa。于2019年11月16日开始接受申请,取代之前的澳洲偏远地区州政府担保签证(Subclass 489)。它分为州政府/领地担保与亲属担保两种,适用于想要通过技术移民留在澳洲,但是因种种原因,达不到189独立技术移民和190州担保技术移民要求的申请人。

签证的总时长是5年,在这5年中的其中3年,满足居住和收入$53900要求后,可以转为191偏远地区技术移民(永居)签证。

新州491对申请人有哪些要求?

新州491包含3个申请stream:

Stream 1:I am living and working in Regional NSW 正在新州偏远地区居住和工作

  • 职位需要在对应的Stream 1职业清单上,并持有相关职位的职业评估;
  • 至少在过去的12个月居住在偏远地区;
  • 至少在过去的12个月在偏远地区工作,工作需要是和所提名职位高度相关(每周至少工作20小时)

Stream 1 职业清单链接:

https://www.nsw.gov.au/topics/visas-and-migration/skilled-visas/nsw-skilled-occupation-lists

Stream 2:I have recently completed study in Regional 已完成新州偏远地区学习

  • 职位需要在对应的Stream 2 and 3职业清单上
  • 在过去 24 个月内完成了符合以下要求学习:
  1. 学历能在新州偏远地区学习的基础上获得“偏远地区学习”的加分
  2. 学历被相关评估机构评估为与提名的职业密切相关

Stream 2 and 3 职业清单链接:

https://www.nsw.gov.au/topics/visas-and-migration/skilled-visas/nsw-skilled-occupation-lists

Stream 3:I am skilled in an occupation required in regional NSW 可从事新州偏远地区所需职业

  • 申请人职业在对应的Stream 2 and 3职业清单上,并且拥有职业评估
  • 目前居住在澳洲境内任何地方(可在外州)
  • EOI打分高者优先获邀,同职位进行竞争

Stream 2 and 3 职业清单链接:

https://www.nsw.gov.au/topics/visas-and-migration/skilled-visas/nsw-skilled-occupation-lists

本财年491第1&2轮邀请情况及未来分析

本财年已过去4个多月时间,新州也按照计划分别在9月初11月初发放完了前两轮491的预邀请。

其中9月初的第一轮邀请更像是一次试水,邀请职位不是很多,11月5日的第二轮邀请,数量和职业方面都要比第一轮更多,获邀分数也从65-105分不等,stream1-stream3都有获邀,前两轮部分获邀数据如下(分数已含州担15分):

  • ICT 105分 stream3
  • IT程序开发员 100分 stream3
  • 会计 100分 stream1
  • 建筑师 100分 stream3
  • 机械工程师 100分 stream3
  • 食品技术员 95分 stream2
  • 计算机网络工程 95分 stream3
  • 会计 95分 stream3
  • 会计 90分 stream2
  • 会计 85分 stream3
  • 会计 80分 stream3
  • 药剂师 80分 stream1
  • 采矿工程师 75分 stream3
可以看出本次邀请的职位范围很广,无论是热门还是非热门职位都有涉及。会计分数也低至裸分65分。大部分获邀的人目前都生活居住在nsw范围内,仅有少量其他州居住者获邀。

目前新州491本财年还剩2轮,分别是在明年1月和3月,有兴趣走nsw491的人可以尽快迁至新州或新州偏远地区居住生活,一定程度上能提升获邀几率。根据前两轮的邀请情况,接下来的两轮也呈现出友好的态势,毕竟在疫情之下,境内人数越来越少,竞争也相对较小。如果其他移民路径尚不明确的情况下,完全可以考虑nsw491。

Q&A

1. 居住在外州的申请人可否申请新州491?

答:如上所述,NSW491分为不同的分支,其中分支3(Stream 3)是接受目前所有在澳居住的申请人,所以外州申请人也可以申请。

2. 申请新州491时,是否需要另开一个新的EOI?还是可以在原本189/190EOI基础上增加勾选项?

答:理论上是可以的,不过建议还是另行递交一个新的EOI。

3. 申请新州491时,该如何选择最适合我的地区?

答:NSW491需要额外递交ROI申请,递交ROI时可以选择提名的地区。第一肯定要选择有自己提名职位的地区,其次就是选择人数相对较少的地区,竞争不会那么激烈。

4. 新州491获邀后,是否影响190的获邀?

答:不影响,491和190 EOI都可以同时获邀,但是如果491签证已经下签,那么3年之内不能申请190签证。

5. 新州491获邀后,最晚什么时候需要搬去偏远地区?

答:根据签证条款,只要491下签后人搬去偏远地区即可。

6. 新州491获邀后,是否需要对州政府进行居住承诺?可以搬去其他州的偏远地区吗?

答:要进行承诺在新州偏远地区居住生活两年,但是根据移民局的签证要求,是可以搬到其他州的偏远地区。所以这边建议大家是可以履行完2年居住承诺后,再搬至其他州的偏远地区。

7. 新州491签证下签后,如何才能转191PR签证?对于工作职位/类型是否有限制?

491转191的要求是,拿到491签证后的5年内的任意3年居住在偏远地区,并且每年的税前收入达到53900澳币(收入可包含任何收入,不仅仅是工资)对于工作的职位没有任何限制。

总结

综上所述,新州491适合目前持有职业评估,已经在NSW偏远地区居住生活的人,同时也适合人不在NSW偏远地区,且其他移民方式前景渺茫的人群。可以将NSW491作为PlanB甚至是主要的移民方式来考虑。

⚠️注意

NSW491下一次的开放时间

在2022年1月1日

有想走491的同学可以提前准备好职业评估,尽量凑高分,等待申请开放后递交ROI。